在南非的热带荒漠里,生长着一种奇怪的树,无叶无花,只有树干和树枝。那些光秃秃的枝丫,犹如一根根棍棒插在树干上。因此,这些树就有了个戏称:光棍树。
其实,光棍树曾经是长有漂亮的叶子的,即使现在,如果把光棍树种植到温润潮湿的地方,它们也能长出叶子。
但是,荒漠里气候炎热,干旱缺雨,蒸发量非常大。此时,成千上万的叶子成了生存的大敌,树体内大量的水分会从每一片叶子蒸发掉,导致树木干枯死亡。为了避免水分通过叶子蒸发,可以世世代代繁衍生存下去,光棍树积极改变自己。它们的办法是将叶子渐渐变小,直到完全消失,仅剩下枝丫,成了名副其实的光棍树。没有了叶子,无法进行光合作用,还是无法生存,它们又想了一个办法,把树枝变成了绿色,替代树叶进行光合作用。结果,它们顽强地生存了下来。
严酷的生存环境造就了光棍树。看起来朴实无华,但它们奇特的形状却引来不少游人,成了荒漠的一大景观。
既然选择了这里,那就在这里生生不息。虽然没有华丽的外表,也要绽放生命的美丽。