植物的作文400字
世界上有千千万万的陷阱,有的是人为的,有的是动物制造的,那你见过一动不动的植物制造陷阱吗?
有一种“菜”没有盛开的时候,远望去就像一只绿色的爪子,紧紧地握成拳头状,而盛开的时候就像个长毛的向日葵。但是和向日葵又不同:
一,没有瓜子儿;
二,橙黄色的花瓣变成了尖毛;
三,它也不会面朝着太阳生长;
四嘛,你待会儿会知道的。
这种“菜”密密麻麻的腺毛上都长满了一颗颗晶莹剔透的“露珠”,许多虫子都会以为是美味可口的花蜜呢,于是都跑过来舔食。但是它们一旦碰到了这些“花蜜”,那就永远也逃不走了。因为那不是花蜜,而是胶!不管是非洲的杀人蜂,还是力大无比的独角仙碰到这些胶,都难逃此劫!因为控制胶的腺毛会把虫子们浑身黏住,不能动弹,然后再把虫子侧身的呼吸孔堵住,这样虫子就会因氧气不足而窒息死亡。
这种“菜”还会换一种方法来对付猎物,那就是——给黏住的虫子们来一个“致命的拥抱”!控制胶的腺毛和茎会一同向虫子卷来,到那时候虫子就会被这些强力胶融化成黑乎乎的液体,最后完全被腺毛吸收。据说啊,这顿大餐要至少10天才能消化完呢!
这就是虫子们望而生畏的“茅膏菜”,一种分布在世界各地的食虫植物,也可以做观赏植物呢!因为那些耀眼夺目的“露珠”实在是让人喜爱!