香樟树作文
我家小区路旁有许多香樟树。香樟树虽然不高,但是它的枝干很粗壮,而且还向四面八方延伸着。香樟树四季常青。每当夏天,阳光照的树叶绿的发亮,是一个乘凉的好地方。
春天到了,香樟树上开满了米黄色的小碎花,就像一件小巧玲珑、精致的雕刻品。在微风的吹拂下,散发出一股宜人的香气。
每当我走过这个地方时,总能闻到这一股香味。我就很好奇:为什么香樟树会散发出香味,别树数怎么没闻到过?我跑过去问姐姐:香樟树会不会散发香味?姐姐笑了笑,说:我们来做一个小实验吧。说完,拉着我跑到了楼下,各摘了一片香樟树叶和海棠树的叶子,让我闻一闻。啊,原来香樟树的叶子是香的呀!不过为什么香樟树会散发香气呢?我问了问姐姐,可才高八斗的姐姐却说:这个,我就不知道了,你可以打开电脑去网上查一查呀。于是,我打开了电脑,认认真真地查了起来。
不一会儿,我就找到了答案,仔细一看,哦,原来是这样的:香樟树的根、木材、枝、叶均含有樟脑、松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等的芳香物质。但这也与生物的进化有着直接的关系,樟树在很久以前所有带香气和不带香气的两种,由于这种香气可以防虫蛀,后来不带香气的逐渐被淘汰。带香气的由于可以适应有虫的环境,而大量生存下来。因此今天看到的香樟树都有一种防虫的香气,只要这种香气散发一天,虫类就怕它一天。
秘密终于解开了,生活中有许多新的发现都是通过仔细的观察、反复的研究才得来的,只要你做个有心人,成功总是属于你的。