写冬青的作文
我家门前的花坛里围着几圈整整齐齐的冬青,一年四季都那么有活力。
冬青是一种不管什么时候都郁郁葱葱的植物,它的叶片儿呈椭圆形,顶端有点尖儿,叶子边缘有一圈儿像锯齿的东西。你去摸摸,还刺手呢。春天,刚抽出来的新叶,大小和一粒普通的扣子差不多,形状跟一粒小瓜子儿一样。在春日阳光的照射下,一片片叶子绿得发亮,仿佛铺了一层油,摸上去滑滑的,背面又呈浅绿色,摸上去毛绒绒的。
它的新枝是灰绿灰绿的,老树干在远处看灰不溜秋的,走近一点,却可以发现呈深褐色,树干上还有着深深的纹路,一幅饱经风霜的样子。爸爸告诉我,一些生物学家把冬青划为乔木,可我留心了一下,我们所见过的冬青树一两米高,一株株的,像校园里的桎木一样。
我觉得最美的,也是别人看来最不起眼的一处,那就是冬青树上的小花。它只有黄豆那么大,与米兰的大小差不多。但它的香没有米兰那么浓郁,就算你近距离闻,也只能闻见一丝丝幽幽的清香。这些米粒大小的花呈淡紫色,是那么的单纯,那么的娇小。花蕊稍稍带有一些淡黄色,在几片薄薄花瓣的衬托下,变得更加好看。这些小花像刚出生的宝宝,一个个都躲在冬青妈妈的怀抱里,从不出来与各种各样华贵、芳香、幽雅的花朵儿争奇斗艳,好像十分害羞,又十分谦虚。可惜的是,冬青花一年与我们见面的时间很短很短,只有在春夏交替的那段日子才会开放。有时候一晚还不到,花就全部凋谢了。
听大人们说,冬青会结出火一样球状的果实,但很少结,所以能见到的人更是少之甚少。
冬青虽然没有松柏那样的挺拔,也没有柳树那样的婀娜多姿,但它无须所求,甘愿为大自然的美默默贡献着。
我很喜欢它,喜欢它的平凡,喜欢它的朴实。我想,人不也应该像冬青一样吗?像它那样默默地成长,不求回报,只把快乐带给别人。
我愿做一颗小小的冬青树。