在美丽的校园的一角,种着一棵紫玉兰和一棵冬青。阳春三月,万物苏醒,冬青散发出苍翠欲滴的生命力,而早春的主角,则非玉兰花莫属。
你看那紫玉兰,一朵朵紫色的花那么与众不同,有的花还是花骨朵儿,有的花半绽开着,还有的花全开放了。紫玉兰陶醉在自己的美丽中,骄傲地俯视着一切。
离紫玉兰不远的地方有一棵冬青,它常年都是绿色的,到了秋冬季节,冬青结的果子就会变红,一串串的,非常美丽。人们也常常用冬青来装饰年花,摆在家里喜迎新年。
一个星期天的傍晚,闲来无聊,紫玉兰与冬青聊起天来。“喂,伙计,我看你整年整年穿着一成不变的绿衣,也不换一下衣服,难道你就不感到乏味吗?”紫玉兰毫不谦虚地说,“你看我!紫如朝霞,一树一树的花朵没有一片绿叶,每朵花都漂漂亮亮,亭亭玉立。我简直就是花中女王!”
冬青见美丽的玉兰跟自己说话,非常激动。他说:“你确实很美丽,我也很羡慕你,常常被你的美丽打动。远看你如烟如雾如云,近看你长相俊俏,惹人喜爱,而且孩子们都爱围着你转。可是,我有点担心你啊!”
紫玉兰听了赞美的话更加洋洋得意了,压根儿没听清最后的话。冬青也只好把后面的话咽回去,其实他想说:“美丽的花儿是弱不禁风的。”
春天的天气就像我妹妹的心情,说变就变。那天晚上,狂风大作,倾盆大雨降临这块土地。紫玉兰随着狂风不断摇曳,花瓣就像挨了巴掌一样,颜色变成了棕色,一批批的花瓣被大风吹到了地上。而冬青树,在雨夜里就像一个顽强的士兵一样,奋力抵抗着大风大雨的攻击。
第二天早上,太阳出来了。紫玉兰的花瓣铺满了校园的一角,孩子们从上面走过。一个小女孩的声音:“好可惜啊!”
一旁的冬青抖了抖身上的雨水,看着光秃秃的紫玉兰,低声说了句:“化作春泥更护花。”但是,没有人听得到。