幼儿园旁边的铁门外面,站着一棵不起眼的玉兰树。
整个冬天,它的花蕾一直被长着土黄色绒毛的花萼包着。但是最近这一段时间,粉色的花蕾从花萼钻了出来,一下子吸引了我的目光。从远处看,像光秃秃的树枝上站着许多粉色的小鸟,它们好像在议论着春天是不是来了。
我走到树下,抬头细看。这棵玉兰树比桃花树高,没有一片叶子,只有一朵一朵的玉兰花苞挺立枝头,不像桃花开得那么密,花苞长卵形,顶部尖尖的,是好看的深粉色。
又过了两三日,一个细雨蒙蒙的早晨,我再来看时,发现不少玉兰花已经半开,细长的花冠上宽下窄,好像开在树上的郁金香,花瓣的颜色像被雨水冲刷了一样,由深粉色变成了淡雅的浅粉色。
一阵微风吹来,嗯?什么味道?真香啊!原来是玉兰花发出的阵阵清香,清雅的香味里还带着一丝丝地甜。
又过了几日,玉兰已经全部开放,这朵花和那朵花都隔着一些距离,彼此遥遥相望,像荷花一样优雅、亭亭玉立,又像百合一样娇嫩、动人。一些新绿色的小叶子也悄悄冒了出来,点缀在花的下面,把玉兰衬托得更美了。我捡起一片被风吹落的粉色花瓣,花瓣摸起来又厚又软,有淡淡的香味,它朝里的一面是白色的,朝外的一面是粉红色的。
玉兰花不仅美丽,还有很多用途。从玉兰花提取的精油,既可以美容,又可以治疗皮肤病。而且玉兰花还可以加工成很多美食呢!我真想尝一尝玉兰花糕的味道。
玉兰花的花期很短,不像海棠花开得那么久,但开放的时候,是那么的优雅,那么的绚烂,而且为了这两个星期的开放,它已经准备了一整个冬天。
我爱玉兰花,我赞美它,没有人能忘记它短暂的辉煌时节。