小植物园作文
“喂,你们的植物园最近长得还可以不?”小蚂蚁队长扯着细细的嗓门问。
“长得很不错!”蚂蚁队员们齐声回答。的确,就像小蚂蚁们说的那样,今年的植物园长得还真是不错。
首先说说蚊子们的克星——薄荷。薄荷叶子清香扑鼻,大多数动物都很喜欢它,但是蚊子却不。每当有一两只蚊子飞到薄荷叶上,就立刻被那强烈的气味熏得分不清分东南西北了。久而久之,蚊子都对这种植物避而远之。
薄荷开花时十分奇怪:它从枝干里长出一个毛茸茸的棒子,棒子上面长出许多绒毛,绒毛还一圈圈围着棒子长。你仔细看,一个个小小的绒毛其实是花骨朵儿,上面许多绒毛还没长出来,下面已经开出粉粉的花朵来了。小蚂蚁屁颠屁颠跑来问:“你是在玩慢动作呼啦圈吗?”薄荷没听懂小蚂蚁说的话,就微微地笑了一下继续转圈开自己的花了。
“咦,那边角落里长得那么茂盛的植物是什么呀?哦,原来是一颗文竹呀!”蚂蚁队长围着文竹看,觉得非常惊讶,口里自言自语地说:“文竹,文竹,文弱的竹子,这颗竹子有点不像啊!”这时,一只小蝴蝶停在文竹上对小蚂蚁说:“文竹虽然非常细,而且长得十分柔弱,其实它坚强着呢,它最会爬高,你只要在他的顶端给他扔一根绳子,它就会随着绳子一直往上爬,有时候爬得快,一个月就能爬好几米呢!每当风暴来临时,文竹就紧紧抓住那根线,死也不松手,要不然就会被风吹走了!”听完小蝴蝶的话,小蚂蚁对着文竹竖起了大拇指。
最后,我想和大家说说那颗最爱翻白眼儿的碧冬茄。它开着粉紫色的花,长得很像牵牛花。不过,你千万不能叫它牵牛花,要不然它就要白你一眼了,因为它最讨厌别人把它和牵牛花搞混了。有一天,一只小蚂蚁路过它身边,问道:“你叫碧冬茄,那你肯定会结茄子吧?”它白了小蚂蚁一眼说:“你叫蚂蚁,长得像一匹马吗?”然后微微地昂起头继续欣赏着自己的风景。
每当微风吹来,小植物园里的植物们就会在风中飘荡,好似在风中跳舞一样,又像在交流生活的经验。我看着他们,心中充满了快乐、骄傲和希望。?