植物杀手作文
今天是星期六,天气格外晴朗,阳光也格外灿烂,是登山赏菊的大好时机。我和爸爸妈妈草草吃过早餐,便向深圳第一峰的梧桐山进发。
很快我们就来到了梧桐山脚下,首先映入眼帘的是一片葱茏的荔枝林。现在是冬季,当然吃不到新鲜的荔枝了,只有等来年的六月荔枝成熟的季节了。在这一片开阔的荔枝林中间是一条蜿蜒的小路,一直延伸到半山腰,我们沿着这条小路慢慢的向前走。走着走着,我突然感觉到与往长气氛不一样,只见两边的荔枝林里到处都是人,而且还有很多人穿着制服,他们有的手拿弯刀在荔枝树的枝干上砍着,有的拿着铁铲在地上挖着,一个个干得都满头大汗。我开始纳闷了:今天是什么日子?这些是什么人?为什么在荔枝林里砍呀挖的?
这时距我最近的一个身穿白色衬衫的中年伯伯热情地招呼我说:“小朋友,欢迎你也来加入我们的战斗!”我更被他的一番话弄得不知所措了,张大了嘴看着他们直发愣。一位穿着制服的年青小伙似乎看出了我的心思,他告诉我,这是响应市政府的号召,深圳市全体城管干部放弃休息时间,来到梧桐山开展灭杀一种叫做“微甘菊”的植物。我曾在报纸上看到过有关微甘菊危害的报道,这种植物原产于中、南美洲,具有超强的繁殖能力,攀上灌木或乔木后,能迅速形成整体覆盖之势,使植物因光合作用受到破坏而窒息死亡,人们称微甘菊为“植物杀手”。目前深圳市受危害的林地面积已达4万多亩。那位中年伯伯又插上来说:“这还得感谢你们小朋友啊!”原来在不久前,我市一位小学生致信市领导,呼吁清除“植物杀手”微甘菊,保护深圳绿色。8岁儿童的真诚呼吁,反映出深圳市民强烈的生态意识,绿色和家园意识,可贵、可钦、可爱。市领导当即做出批示,发动市民打一场“保护绿色、捍卫家园的人民战”。
我知道了事情的原委,立即热血沸腾,暗自庆幸能参加这样一场特殊的战斗。我和爸妈决定改变登山赏菊的计划,一同加入了他们的战斗行列。我们将那缠绕在荔枝树干上的微甘菊扯了下来,将深埋地下的微甘菊的根也拔了出来……深圳的冬天阳光也不示弱,汗珠沿着我的脸颊,落到了土里,手掌上鼓起了水泡,也全然不知。
经过两个多小时的奋战,10万平方米林地上的微甘菊基本上得到了清除,我看着这片原本被微甘菊吞嗜的荔枝林露出了一棵棵清新的树干,露出了欣慰的笑容。这时那个中年伯伯递给我一条毛巾,満脸微笑的说:“小战士,今天表现真勇敢,下个星期我们还要将战斗扩展到莲花山、笔架山等地方,你一定要参加!”我举起右手行了个军礼,郑重地回答:“报告首长,坚决完成任务!”大家都发出子开心的笑声。