我喜欢的植物作文
我喜欢的植物有很多比如:杜娟,仙人掌,君子兰,吊兰……但我最喜欢的是吊兰,因为在我记事起我家就一直养一盆漂亮的吊兰。
这盆花是妈妈从外婆家的一个吊兰上摘了一个垂下来的小吊兰,回家后妈妈把那个带回家的小吊兰放到了一个空的花盆里,然后浇上水让它慢慢生长。
吊兰的根又白又粗壮,这使它能吸收更多的养分,不管在多么恶劣的环境下也可以生长。有一次,我们一家人都出远门了,差不多有一个月没有回家,妈妈说家里的吊兰肯定是枯死了。可等我们回家后它不但没有被枯死反而还新长出了几朵小白花。
吊兰的叶子细长而柔软,翠绿色的叶子像碧玉似的。在茂密的叶子会抽出一根绿色的枝条,这根枝条像是从叶子的怀抱中长出来的,好似一个小宝宝在摇篮里,露出一个娇嫩的小脑袋,它的颜色也是翠绿的。
小吊兰是从枝条的末尾长出来的,它和大吊兰长的一模一样,只不过比大吊兰小,像是大吊兰的小宝宝。如果小吊兰长的非常茂盛时,就像一团绿色的大绒球,从大吊兰垂下来。
小吊兰的花有六片洁白椭圆的花瓣。它的花蕊是金黄色的,像一根根成熟的小豆芽。
妈妈养吊兰有两种方法:第一种方法在水里养殖,另一种方法是在土里养殖。吊兰对我们的身体非常有益,它吸收的是二氧化氮,吐出的是氧气。
吊兰的养殖对水和土都不估过分挑剔,吊兰虽然没有牡丹的高贵,也没有杜娟的迷人,但是它一直默默为人类做出自己的供献。
我喜欢吊兰,它的那种奉献精神和它那顽强的生命力,值得我去学习。