我养了一盆绿油油的文竹,但今年夏天文竹开始枯黄了。
慢慢地,一丝丝像小须须样的叶子卷起来了,细细的枝干也变成了土黄色。我不知所措,心想:或许是因为浇水少了,文竹口渴了;或许是因为天气热,文竹的水分被蒸发了;或许是因为没有晒太阳,文竹缺钙了。
我不相信心爱的文竹已经死了。于是,先把文竹剪得光秃秃的,把它放在靠窗户的桌面上,然后坚持每星期给文竹浇一次水,保持泥土湿润。我奢望文竹能够起死回生!
几天以后,我惊奇地发现,文竹抽出了一点嫩绿的新芽,我的心里不由地一阵惊喜:啊!文竹真的复活了!以后得很长一段时间,我每天都要看看文竹,适当地给它晒晒太阳。新芽渐渐地长大了,变成了翠绿色。又过了两个星期,新芽长高了许多,变成了碧绿色。
在我的精心照管下,我的文竹已经长得很茂盛了,细细长长的枝条碧绿碧绿的,摸上去毛绒绒的。一阵风吹来,叶子摇晃了几下,好像在说:谢谢你!谢谢你!
望着枝繁叶茂的文竹,我默默地祝愿文竹长得更加健壮,给我家增添一抹绿意!