香樟的作文
第一次来三门中学,就沉醉于这满园的樟香。那是一种怎样的沁人心脾,我难以形容,我只知道,那是童年的味道。
小时候,一到夏天,奶奶总在大厅燃一炉樟木屑,可以驱蚊又满室清香。因这樟香,夏天便变得宁静而又清凉。对,就是这熟悉的味道。仿佛一下子回到了故乡,回到了童年。多么温馨,多么亲切。
然而,我对香樟树却是不熟悉的。虽然她是一种很普通很常见的行道树。记忆中,屋前屋后,左邻右舍都没有樟树。
就是这香樟香,引我走进广润福地。
我走近她,观察她,了解她,用眼睛、用影像、用文字记录她。越了解,越深爱。
当第一缕春风掠过树梢,唤醒了樟树的嫩芽。不久,便抽出几片鹅黄、还带点橙红的新芽。这香樟树呀,知道春来了,迅速的生长。新芽长成嫩枝,嫩枝上又长出新芽,由鹅黄到嫩绿,由嫩绿到碧绿,蓬勃成春。也引来了万紫千红,各种花都次第盛开了。正春光明媚,却没有人注意到,香樟的红叶,轻轻悄悄地从枝头掉落,没有人注意到香樟树似乎一下子瘦了、长高了,因为这是春暖花开时节呀!一夜春雨,满地香樟叶,红的,绿的,却没有伤感。实事上是香樟树没有给人伤感的时间。老叶掉光,却不是留一树光秃秃的枝丫。一场春雨过后,新枝茁壮,树冠已是亭亭如盖了。香樟叶呀,临冬不凋零,迎春不褪色,与春同归去!