香樟的作文
在离我家不远的街心公园有一棵古老的樟树,已经有400多年历史了。没事的时候,我和妈妈总喜欢去那玩耍。它的枝干粗壮挺拔,树叶苍翠,生机勃勃。远远地就能闻到淡淡的香樟树的香味。
香樟树又名芳樟,是樟科的一种。每年的4月份是它的花期,那时香味就更浓郁清香了。
我仔细观察它的树皮,它的树皮很粗糙,还有一些小缝隙。这些小缝隙本来很适合害虫在里面产卵。我仔细找了又找,并没有发现。妈妈说:香樟树的味道驱虫。那为什么它能散发出这么浓的香味呢?妈妈也说不清楚。于是我上网查了资料。原来,樟树的叶子,树干,树枝里有一种化学物质樟脑,樟油,松油二环烃樟脑烯等,它们能起到防腐,抗虫害,杀虫等作用。人们也利用它的特性,制作出了樟脑丸,它带有樟脑的气味,用来驱虫。还可以把樟树叶捣碎,涂抹在手脚上,也可以防蚊虫叮咬。樟树还有净化有毒空气的能力,过滤出清新干净的空气,并有抗癌功效。樟树的用处还真多呀,这不禁让我更喜欢它了。
通过这次观察,我懂得了,植物王国里有无穷的奥秘啊,需要靠我们去研究,去观察。