香樟的作文
一年春天,我和妈妈走在马路边的人行道上,一股香气扑鼻而来,我左顾右盼,寻找着香气的来源。经验丰富的妈妈告诉我应该是行道树香樟树的气味。我抬头一看,正好有一棵大香樟树,便细细观察了起来。这棵香樟树粗大的树干是褐色的,树皮如大地龟裂一般,而树梢的小树枝是青绿色的,表面十分光滑。整棵树郁郁葱葱,有些树叶从枝头落下。是一棵看着平凡的树。
可是,妈妈告诉我这种香樟树不仅生命十分顽强,作用还十分大。一听,我起初十分不相信,经过妈妈的讲解,我信了。妈妈说,香樟树上有一些被人力或自然环境而摧折树枝后的一些痕迹,但是这并没有让香樟树枯萎,反而,香樟树的树干还是很粗大。不仅如此,到秋天的时候,当香樟树的果子变黑,果子就会从树上掉下来,果子腐烂了,中间有一个果核,那就是香樟树的种子,小种子很快就会长成小树苗。
当我还沉浸在妈妈刚才说的话中时,妈妈又头头是道的讲了起来。香樟树的作用,那是特别大,最大的一个作用就是可以防蛀虫。家里用的樟脑丸就是从香樟树中提取的物种,经过加工才变成的。有些书画家的字画只有放在樟木箱里才不会被蛀虫咬破,这些都是因为香樟权本身有一种特别的香气……此时,我心里想:樟树是个好东西,虽然很不起眼,但是它那旺盛的生命力和那巨大的作用都是为了我们人类。我沉吟地望着远方,那儿正有清洁工在打扫着地面,辛辛勤勤地劳动,是为了让我们的生活环境更加美好。有多少人就像这香樟树,平凡而又对社会有巨大的贡献。