我的植物作文
“采菊东篱下,悠然见南山”。这句诗是诗人陶渊明抒发他对菊花的热爱之情。诗人喜爱那样美丽的菊花,我也喜欢美丽的菊花。
菊花千姿百态,盛开后,有的花瓣如丝、如爪,花瓣一层包着一层,一瓣包着一瓣,有秩序地排列着,宛如是在漆黑的天幕中绽放的烟花,花瓣稍向外翘起,一朵朵菊花相互簇拥着,挨挨挤挤,争奇斗艳,似乎在说悄悄话呢!还有的像一个小小的太阳。含苞未放时,花瓣像一个个小毛球,仿佛是小兔子的尾巴一样,摸起来毛茸茸的、软软的,真舒服。菊花五颜六色的,黄的像金、白的如雪、红的似火,还有一些是蓝色、绿色的,可是那样的菊花很少能见到。那一片菊花远远望去好似繁星,闪着一片辉煌夺目的金色。近看有的秀丽淡雅,有的亭亭玉立,每一朵都很美丽。站在菊花旁边,就能闻见一阵淡淡的芳香,像是谁给它喷了香水似的。
菊花还有较高的观赏价值,它可以饮用、药用。菊华性寒,有疏散风热、平肝明目、清热解毒的功效。每当我入神地观赏菊花时,觉得自己仿佛就是一朵菊花,在冬天凛冽的寒风中,依然能坚强地站立着,并与风霜搏斗着。
我喜欢菊花的高风亮节,赞美它的不畏严寒,欣赏它那顶风冒雪怒放、敢于百花争艳的精神,它的勇气真令我敬佩。我喜欢坚强、美丽的菊花。