我的植物作文
菊花虽然没有牡丹的高贵典雅,没有玫瑰的芬芳扑鼻,也没有月季的绚丽多彩。但它却临寒不惧,在寒冷的冬天,与呼啸的北风搏斗,在皑皑白雪中昂首怒放。它不屈不挠的品格令我十分喜欢。
菊花的美,令我无法形容。如果把它比作仙女,那它一定是仙女中最美丽的一个;如果把它比作星星,那它一定是群星中最璀璨的一颗。菊花的颜色可谓多到令人“眼花缭乱”。红的似火,白的似雪,粉的似霞,黄的似锦……有的菊花才刚展开两三片花瓣,有的花瓣已经全展开了,有的含苞欲放。菊花可谓千姿百态,有的低着头像害羞的小女孩,有的像一个个大绣球,还有的像一个个小爪子……
菊花如此美丽,自古以来,许多诗人赞菊、颂菊。东晋大诗人陶渊明写到:“采菊东篱下,悠然见南山。”有黄巢的“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”诗圣杜甫的“尘市难逢开口笑,菊花须插满头归。”
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”菊花,耐寒,不惧风霜,与“岁寒三友”松、竹、梅并称,有“花中四君子”的美称。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”菊花它不屈不挠,宁可在枝头怀抱着清香而死,绝不会吹落于凛冽的北风之中!
菊花还有许多功效,可以用来泡茶喝,有清热解毒止火润喉的作用。还可以把菊花放到伤口上,可以消炎止痛,据说还可以用菊花做枕头,可以防失眠。
菊花,多么美丽,多么令人敬佩!不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。