印象的一件事作文
我记忆中最深刻的一件事,是发生在小学四年级那一年的冬天。那一年的冬天,连续来了好几波的寒流,所以天气非常的寒冷,不但树叶上结满了冰冷的霜,田野也一片枯黄,甚至连家中的小狗都躲在客厅取暖,一步也不敢踏出家门,整个大地灰濛濛的一片,写满了萧瑟的氛围。
在冬至后的第二个星期天,寒流走了,天气放晴了,屋顶的瓦面上聚满了吱吱喳喳的麻雀,兴奋的跳跃追逐,彷彿在欢迎着阳光的降临。吃早餐时,爸爸告诉我们今天要清理谷仓,我和姐姐匆匆的吃完饭,便飞奔去准备畚箕和扫帚,准备大展身手,把将近一年没有整理的谷仓,打扫的一干二净。那一天的天气非常晴朗,天空像海洋般一样蔚蓝,虽然是冬天,但是阳光晒在身上暖洋洋的非常舒服,还可以看到老鹰在空中盘旋,偶尔还会传来一声似有若无的叫声,冬天的太阳让我觉得很温暖很有活力很有生命力。
爸爸把谷仓的大门打开,里面伸手不见五指,墙角还结满了蜘蛛网,因为很久没有整理了,从谷仓里面飘出一股发霉味。爸爸用畚箕把谷子运到稻埕晒太阳,利用太阳的紫外线帮谷子消毒;很快的谷子已经运了一大半,露出了一些谷子被吃剩后残存的稻壳,零散的堆积在散发着霉味的谷子里面,这时候爸爸大叫一声“老鼠”,说时迟那时快,爸爸挥动扫帚对着谷仓里跳动的黑影挥舞,一下子就打死了一只肥大的老鼠,它的嘴角躺着汨汨的血丝,眼睛一翻便一动也不动。这时,老鼠都吓得躲起来了,爸爸继续搬运谷子,使得无处可躲的老鼠又开始拼命的四处逃窜,爸爸又打死了五只老鼠,他们的尸体堆在稻埕一角,远远看去就像一座小山一样。最后,爸爸在谷仓的角落发现了一个用稻草结成的老鼠窝,有一只像小花猫一样巨大的老鼠王,竟然挡在老鼠窝前面,拼命的想要保护老鼠窝,爸爸用力一挥扫帚,老鼠王重重的撞上谷仓墙壁,鲜血溅满了斑驳的墙壁,立刻一命呜呼,爸爸打开老鼠窝,才发现六只刚出生的小老鼠身上一点毛也没有,闭着眼睛紧紧的缩在一起取暖,粉红色的皮肤还可以看到血管以及心脏扑通扑通的跳动。原来老鼠王是为了保护它的子女才勇敢的牺牲自己的性命,爸爸为着它的牺牲而感伤不已,最后决定放过小老鼠,好像是被老鼠王的勇敢感动,这是他对老鼠从未有过的仁慈,爸爸告诉我老鼠虽然是害虫,却有着像人类一样伟大的亲情,这是值得我们学习的。
虽然经过这么多年,老鼠王为了保护子女的勇敢身影,一直活在我的心里面,虽然已经经过了很久,记忆还是一样鲜锐无比,就像是冬天暖和的太阳,永远温暖着我童稚的心灵。