一件事的作文
“作文难,难于上青天。”是的,对于我来说,写作文起始时的构思和落笔就是“难于上青天”的一件事。每当我开始写作文的时候就会发愁,通常会坐在房间里发呆一个钟头。绞尽脑汁,实在想不出来,我一般会求助于父母。父母给了我一些线索和启示后,我才能挤牙膏似的完成任务。
就以写这篇作文为例。那天吃过晚饭后,爸爸催我写作文。我一听到要写作文,整个人都不好了,开始用“拖”的策略:“待会儿再写吧,现在才七点半嘛。”
“不行,马上开始,每次你构思都要很久,马上进入状态。”爸爸以坚决的口吻跟我说。
我只好乖乖地进了书房。
我坐在书桌前开始苦思冥想,生活中有什么特别的事例可写呢,我每天的生活都是千篇一律、平平淡淡的,实在是没什么好玩、有趣的事呀。再把目光焦点转移到周末和节假日。看电影?最近我看了动作片、喜剧片,可都没什么收获,无话可写。国庆节去旅游爬山?之前已经写过了,再写就没新意了。泡温泉?也没什么意义啊。
就这样纠结了快一个小时,我只好求助妈妈:“妈妈,这篇作文我找不到素材,你教教我吧。”
“不行,不能一碰到困难就依赖他人。你自己认真想过了吗?”妈妈冷眼以对。
“我都想了一个小时了,实在想不出来啊!”我哀求道。
妈妈开始改变方法,启发我说:“这说明你平时观察生活不仔细,不认真。就算你平时生活中没有,节假日总有吧。节假日没有,学校或者课外班总有组织过活动吧。”
“我都想过了,真的没有啊!”我几乎脱口而出,“我觉得平常的生活都很平淡,没有让我印象深刻的事情。”
就在我们激烈讨论的时候,爸爸加入进来,没想到这个题目也把他这个堂堂大学生难住了。可我爸爸有个优点,那就是思路清奇,不走寻常路。他思忖了一会儿,放出了他的“大招”,我们管他的大招叫“奇葩说”。爸爸说:“你为何不试试就把自己这次思考纠结的过程写下来,这不就是件让你印象深刻的事情吗?”“对呀,我怎么没想到,好像是有点道理啊!”我兴奋地站了起来。于是,这篇奇葩作文就这样诞生了。
的确正如妈妈所说,因为我平时对生活观察不仔细,不认真,没能成为日常生活中的有心人,所以一到写作文就抓耳挠腮,捉襟见肘。为了改进我的写作构思,我会发奋在呱呱作文班中努力学习,让自己的写作功力能有“质的飞跃”。