一件事情作文
期末考试的前十分钟,我们班的“调皮鬼”们掀起了一场“橡皮大战”,我真担心自己被这突如其来的“炮火”给击中,心中甚是不悦。
说时迟,那时快,只见从前桌的头顶飞过来一个白色“炮弹”。“啪---”的一声,这东西正中我的脑门。我顿时觉得头晕目眩,原本在心中积蓄的不满一下子爆发了。我怒发冲冠地站了起来,不管三七二十一随手拿起同桌的橡皮擦向“敌人”扔去。
当“敌人”正要向我发起进攻时,“叮叮叮……”广播响起,考试开始了。大家暂时停止战争埋头做了起来。这个时候,我抬头看了一眼同桌,只见他像热锅上的蚂蚁急的团团转,还不时将文具盒翻来翻去,好像在找寻什么东西。“哦!”我懊恼地拍了一下脑门,“刚刚在气头上的我把他的橡皮当‘进攻武器’给扔了出去,这会儿不知道躺在哪个角落呢?”想到这,我不禁有些愧疚。我心虚地偷瞄了一眼同桌,看着他那焦急的模样,我内心五味杂陈,赶忙将橡皮递给同桌。他像抓住了救命稻草一样对我投来了感激的目光,我的内心更不是滋味了。“我一定要弥补自己的过错,都是那些捣蛋鬼害的。”我在心里嘀咕道。终于熬到考试结束,我无法抑制内心的愤怒,跑到那些“捣蛋鬼”那,将他们骂了一顿。
晚上,我躺在床上左思右想:今天这件事到底是谁的错呢?当我山重水复疑无路时,我突然想到“正人先正己”这个词。如果“捣蛋鬼”们用橡皮扔我时,我能想到也许他们是无意的,就不会拿同桌的橡皮去还击,差点酿成大错。想到这,我豁然开朗,真是柳暗花明又一村。
这虽然是一件小事,但是我却明白了一个大道理:凡事想让别人做得好首先自己就得做好。