一件事的作文
偶然看到小外甥的本,小猪佩奇的封面,粉嫩嫩的,棉花糖似得可爱。我随意的翻了几页,歪歪扭扭的铅笔字,努力地逃脱所谓的方框,张扬而热烈。
“邻居变了,今天我放学,放学的时候,妈妈来接我回家,到家的时候,邻居骂了我一顿,邻居变了,她骂了我一顿……”老师给他的评语只有四个字“把字写好”外加两个红色的感叹号。
想来老师也是气极了,朱红笔墨占了半张纸,却只有光秃秃的 把字写好,脑子里浮现,老师考古般的研究字样,好不容易读完,所剩无几的耐心被这相貌丑陋的文章消磨殆尽。
与其说是,更像是加长版的日记,努力凑到三百来字,洋洋洒洒两页纸,搜肠刮肚的来回“伤心”“高兴”。
少年坐在书桌前,绞尽脑汁的思索,盯着原木纸张上排列整齐的小方格,仿佛俄罗斯方块的堆积嵌合。字没几个,橡皮屑倒搓成泥条,细长一根,玩上半天。
两耳闻着门外事,无心攻坚关。
横批:想出去玩
我又往后翻了几页,字迹飞洒,模样随心,老师也琢磨出些味道来了,清一色的把字写好,无非是叹号由多变少了,老师明白,这叹号打在没眼力见的人身上,好似给他披红了,一阵炫耀,这是风光的事情。
我看着外甥用铅笔在下头写“谢谢老师”也有两叹号,连字样都比上头端正,充满真挚。似乎在认真的道谢。像个无赖般,虚心接受,坚决不改。
转念一想,又觉得这老师也有些好笑,二年级的小朋友会写什么,无非是今儿个吃什么明儿个玩什么,再不济就是谁又骂我了,让我伤心了。她却连看都不愿多看,只说把字写好,就像一个衣衫褴褛的人告诉你我有个东西想请你看看,你却连连摆手又赶忙后退,一副厌恶的模样,远声喊:“你穿干净些,再来吧。”
让人不知说什么好。
他记惯了流水账,看惯了动画片,你突然把他丢进图书馆,也不告诉他要看什么书,只道:“听话些,安静点,多学点。”
他摇摇晃晃的进了门,人一个个兀自做事,也不理他,就由着他翻翻着瞅瞅那,最后盯着落地窗外的银杏树落了一地黄。盖了大半的草,鹅黄似的好看。
老师让他们看选集,背诵全文,让他们在偌大的教室里写春天的风,冬天的雪,告诉他们要想象,写的不好就说你不认真,不思考,不够丰富,视野狭窄。
说烂了的词,像污染了的池塘,里面有鱼,但都死了。
我问小外甥:“你喜欢写作文吗?”他想了想,摇了摇头,却道:“如果老师不要有要求,想写什么就写什么,我还是喜欢的。”他腼腆一笑,又瞥过脸,似乎是为自己的白日做梦而害羞了。
我揉揉他得脑袋,毛绒绒的手感,耳朵早已红透了。
突然觉着,文字原本是自由的,他们存在的地方更是自由的,无人言条条框框不好,只是让束缚变多,就像极了牢笼,没人逃得开,所有人都在里头打转、冲撞、互相撕咬。
十岁的孩子刚刚起步,为他量身打造了“康庄大道”
底下是大红本铸就的,前方是红旗飘扬的,我不允许你走其他道路。
“写作是一件自由的事情。”
突然觉得世界很亮,有光芒万丈之地,亦有黑暗纵深之处,而我们在中间,桎梏于所谓的“自由”。