开心的一件事作文
人一生中有很多快活的事:与知心好友一起出游,玩网络游戏,看电影,一个人静静地读书等。但这些都比不上我前天遇到的一件特别快活的事。
这件事就发生在我去基地的短短的五天之内。
这天午餐,餐厅里大部分同学吃完饭离开了,照顾我们吃饭的老师和工作人员也都下班了,班长便向左前方挥舞着右手,嘴角上挂着得意的笑容,他一会儿出剪刀,一会儿出拳头,一会儿又摇起了手。只见他时不时用左手抹一下额头上的汗,仿佛正在进行一场决定自身名利的决斗,但他一直用目光盯着左前方。
我纳闷了,便用向他招手,问他发生了什么,他用手势阻止我,不让我干扰他的游戏,让我继续吃自己的饭。
我顺着班长的目光望去,只见一位同学也在用手比划着什么,那手势和班长一模一样,只是变化的先后顺序不同,有时还低头喝一口稀饭。哈哈,我终于明白了,他们是远远地划拳呢,谁输了,谁就喝一口稀饭。
我叫过同班的另一名同学,让他陪我也玩那游戏。我们两人各有一碗稀饭,没几个回合,我就摸准了他出拳的规律,他出包,我跟着出,第二次他还出包,我则改变了战略方针,变成了剪刀。他输了,自然喝一口稀饭。如此反复,虽然我为了引起他陪我玩的兴趣,也偶尔故意输一次。但还是他输的多,没多久,他的稀饭就喝掉了半碗。我又改变了战术,只出剪刀,如此,我竟然连续战胜了他四次。
他看见自己老输,也马上改变了战术,变包袱为石头,要砸掉我的剪刀,我又败下阵来。这时候我就得靠运气了,包袱、剪刀、石头轮番出击,剪刀剪烂了他的包袱,石头砸得他眼冒金星……没多久,他剩余的半碗稀饭便下肚了,落得个败走“汤”城的凄凉结局。
看着他失望而让稀饭灌了个“大肚圆”的样子,我高兴中略带几分同情,掰指一算,我竟然连赢他十六回。天哪,如果一局一碗的话,他不是要喝十六碗吗!
得意既忘形。战败了我这个同学。我又向常胜将军班长挑战。一开始,我还能赢他两局,可是后面的我就跟不上了,因为班长很聪明,他摸着了我的规律,用我算计那同学的办法算计着我。而我却始终摸不准班长的规律,我方寸大乱,越乱越急,越急越乱,急忙乱中连吃败仗,不一刻,我一碗稀饭下肚了。又盛一碗,又下肚了……
这时我实在撑不住了,只好脚下抹油——溜了。
这是一件很快活的事情,快活之余,我也深刻领会到了强中自有强中手的道理。我们无论做什么事情都要谦虚谨慎,骄傲永远是被打败的。