三年级的时候,我最好的朋友小w和我“绝交”了。我现在回想起来,真是悔得肠子都青了。
那一次语文考试,小w有舞蹈排练,老师就让她排练完再来考试。因为不用写作文,我花了一个中午的时间就做好了。老师看我做得这么快,便让我把卷子拿过去给他改。那次我考得不错,得了99分。这时,小w回来了,她拿了一张试卷,就坐到位置上开始写。我也趴在她的桌子的前面看着她写试卷。当她写了一半时,我发现她有一道“看图猜成语”答错了,就指着那道题开玩笑地对她说:“这道题怎么连学霸小w都错了呀!”小w可能把这句话当成了嘲笑她的话,愤怒地瞪着我:“烦死了,你走开!”我只好悻悻地走回位置上。一整个下午,小w都没跟我讲过一句话,快到放学时,小c悄悄和我说:“小w说她要和你绝交!”我当时火气大得很,不屑地说:“绝交就绝交!”但话一出口我就后悔了,小w是我最好的朋友,少了她我还可以和谁玩呢?可后悔已经来不及了,话也不能再收回,就算是怎么向小w道歉她也无动于衷。
那几天,我真的很后悔,睡觉的时候翻来覆去睡不着,不停地自责:我当时为什么就这么傻呢,好好地和小w说“你这题错了”不就行了嘛,非要把别人说生气不可。还有,我为什么要说“绝交就绝交”,只要和她好好道个歉,解释一下,她可能就会重新和我和好,可现在话已经出口,也就无法挽回了……
看别人在外面玩耍的时候,我也不停地责怪自己:看,别人玩得多开心,现在小w不肯和我玩了,我还能和谁玩呢……哎,我当时为什么要说她,大不了安安静静地看也没什么大碍呀!
到现在我还是后悔,就因为那不经大脑思考就脱口而出的几句话,使我损失了一个好朋友,唉!