“十一”假期的一天早上,碧空如洗,正适合出去郊游,我却呆在家里看书,因为书中的一个小实验让我特感兴趣——调制紫甘蓝液和鸡尾酒!
说干就干,按照书本要求先准备食材。于是我去了超市购买了食用碱、紫甘蓝、白醋……它们全进了我的购物袋。提着重重的购物袋走在路上,心里别提多开心!
可接下来似乎没那么顺利。购买食材时忘了买柠檬,我懊悔不已。看来我只好滥竽充数,拿了家里晾晒的几片干柠檬片充当了。准备就绪后,我首先把榨好的紫甘蓝汁从榨汁机里取出来放入一个大烧杯中,然后向六个平底杯分别放入紫甘蓝汁及不同的食用碱和白醋,再把苏打水注入,这时“噗”的一声,气泡从平底杯冒出,同时杯子里液体慢慢变成绿色、红色、紫色……我惊呆了,简直太神奇了!我怀着好奇的心情尝了一口,味道却并不好,“这是怎么回事儿?”“还是在书本中找原因吧!”我自言自语地说。原来是食材放的克数不对!于是我开始调鸡尾酒了,这时我手法熟练多了,紫甘蓝、蜂蜜、可乐等食材在我手里摇身一变,成了五颜六色的鸡尾酒!
鸡尾酒在阳光下发出绚丽般的色彩,美丽极了!我看着自己亲手调制的鸡尾酒,开心地笑了……