这天,我姐姐弟弟和我想跟爷爷去放羊,其实是想去爬山。因为放羊得去山上嘛 。爷爷带我们去了羊圈。
羊圈在村外小河边上。羊圈大院里有两个羊圈,遍地是玉米秆。爷爷先把大羊圈的门打开。羊看到我们直叫,还想要撞我们,真让人害怕。爷爷上下一挥手,羊立刻安静下来。我们也松了一口气。爷爷从地上捡起一根玉米秆往地上一扳。这时,有八成的羊就挤出门外,向河边走去了。我看那些羊很分散,有的往这走,有的往那走,我很担心它们跑丢了怎么办。还有一些没出来,爷爷又扳了几次玉米秆,就走得差不多了。可偏偏有一只黑母羊,它站在脚落里,怎么也不肯挪动半步。脚落里有个放小羊的笼子,可能里面有它的孩子吧。爷爷让我们把这只羊赶出来。我高兴极了,马上也从地上捡起一根玉米秆。我冲到它跟前就要撵它。它很机灵,见势不妙,左躲右闪,就在这几十平米的圈里横冲直撞。看我是不行了,爷爷喊了两声“的,的”,又指了指羊群,大黑羊就撵它的大部队去了。爷爷果然是放羊的老手啊!
大圈旁边有间大屋子,我们问是干什么的。爷爷去开锁,叫我们自己进去看看。门一开,哇!一股臭气扑面而来。怎么这么臭啊!里面光线昏暗。突然,脚落里有一片白白的东西吓了我们一大跳。走近了一看是只小羊羔。环顾四周,其他地方也有。它们见了我们就满地地跑。可能是害怕看到陌生人吧。还是别打扰它们了。
出来看见爷爷在喂笼子里的小羔,我们也去喂。我问爷爷在哪住。爷爷就带我们进了小羊圈,里面有一间昏暗的小屋。这小屋很小,只有几平米。我们几个进去还怪挤哩。里面很乱很脏,地上还有羊屎蛋。哎!爷爷还得在这睡!
我们要去撵羊了。我见群已经跑去好远了。羊群在河边吃草。爷爷喊了声“的!的!”,羊群就往山脚跑去了。我想这“的”还真管用。我问爷爷羊群上了山不怕丢?爷爷说有头羊哩。我们也想跟着羊群走。爷爷说山路不好走,不让去。我们长叹一声,哎!去不成了。
虽然那天没当成羊倌,也没爬成山,但我也非常高兴。因为我看到了爷爷的辛苦!我一定要孝顺他!