在生活中,我们或多或少都会犯一些错误,毕竟人非圣贤,孰能无过。有些错会被渐渐淡忘,而有一些事却像刻在石头上的字,刻骨铭心,令人后悔不已。
我的父亲经常在外出差,每个礼拜难得会回来几天。在我的印象中,父亲是“文武双全”的。我小的时候,他还没有这么忙,便经常带我去篮球场。他投篮时姿势潇洒,腰板挺得笔直。我在一旁加油时,他也总露出会心的微笑。那是天总是很蓝,时间总过得太慢。
周六早上,在外出差两个礼拜,风尘仆仆的父亲终于回来了,听说谈成了笔大业务。我提议说,咱们再去打打篮球吧,一起重温过去。父亲点点头,会心一笑。
到了球场,天阴沉沉的,不过还好,没有下雨。我和父亲拣了一个无人的球场开始练习。气氛开始有些尴尬,树上的小鸟都不叫了。望着面孔竟觉得有些陌生的父亲,还是我先说了一句“爸爸加油哦”才得以继续。
父亲站定,稍蹲,随后跳起。“划——”的一声,篮球飞出一道优美的弧线,进入网中,仍和以前一样。我大声高呼“爸爸最厉害了!”他手撑着腰,勉强咧开嘴,又忽然叹了口气,说:“人老啰,身板比不上当年了。”
后来他又定点投了几个篮,只进了一个,动作变形得厉害。他又尝试三步上篮。以前能在跳起时精准地上球弹入篮框,现在却因跳起时高度不够,球狠狠撞上篮框边缘,弹了回来。球几经反弹,最后慢慢地滚到墙边,像个落寞的孩子,哭丧着脸。
我心疼父亲,便让他在一旁休息。伴着那落下的叶子,他慢慢地坐到球场边缘的长椅上,低垂着头。太阳公公也很伤心,云儿慢慢地飘来安慰。我发现,不知何时父亲已变胖了一些,腰不再那么直,而有些弯,两鬓渐渐多了些顽强生根的白发。真后悔!我的眼中噙满泪水,我竟没有早些发现父亲因长期奔波而已日渐衰老!我紧紧地抱住父亲,很久,很久……