一件事的作文600字
童年犹如海洋,每件事都是一条小鱼;童年犹如森林,里面的每棵树都是一件事,有的开心,有的难忘。
在暑假到来之际,我参加了一次军事夏令营,就在这次旅途即将结束的那天早上,队伍呈口字型集合完毕后,教官语重心长地说:“经过了四天的磨砺,四天的训练,相信大家都会有所收获,接下来的项目叫承担责任,队员做错,队长受罚,我希望你们能懂得其中的道理。”听了这番话,大家都迷惑不解,作为队长的我更是丈二和尚摸不着头脑。
教官在喊过几个口令后,报出了各队的错误人数,“三队,三人”心里想这个小数字没什么让我担心的,大家还都嘻嘻哈哈,一副满不在乎的样子,我做过相应惩罚后,耳朵里突然传来了第二轮的错误人数。“三队,十二人。”我的心里顿时五味杂陈,这时看到队员们一个个紧抿着嘴唇,喧闹的队伍一下子安静了下来,所有的队员都深深地低下了头,我沉默着接受了惩罚。
第二轮惩罚后,我的体力已经跟不上了,其他三个队长也是气喘吁吁的样子。“三队,三十一人!”这个数字深深刺痛了我的神经,回头看看我的队员们,男生们低头眼啜泪花,女生们已有了低沉的哭泣声。在惩罚过程中,我的眼睛渐渐被泪水模糊,这时爸爸妈妈的面孔一下子浮现在我眼前。从小至今,他们为我承担的责任还少吗?哪一次我做了错事,他们不是先替我着想,害怕伤了我的自尊心,事后再给我讲道理,父母这个倍感亲切的称呼,在我的成长过程中,承担的太多,但我从来不懂感恩,却认为是理所应当。那一刻,羞愧和自责涌上心头,这次惩罚让我明白了父母对我成长的辛勤付出,平时对我的谆谆教诲。最后同学们都哭成了泪人。活动也在大家的抽泣声中慢慢结束了。
今天教官真是给我上了生动的一课,让我明白了承担责任这个词的真正含义,也让我明白了要做一个懂得感恩的人。