工地不远处,有一间食杂店,店铺不大,卖一些冷饮、啤酒、瓜子、香烟什么的。
没事的时候,工地里的工友,自然而然就往小店铺跑,买包香烟,啃啃瓜子,喜欢喝酒的,拎上一瓶啤酒,咬开瓶盖,自顾自地喝着。
小店的老板很懂得做生意,看到工人很多,立上几根柱子,在小店的门上往外搭了一大片简易棚,搬来一张半新半旧的小茶几,配上十几张小板凳,再搬来一台就电视,招来更多的工人没事就往小店铺跑,小生意也做得很是有模有样。
老甘就是这里的常客,没事就来,坐上小板凳,点一根劣质香烟,喝几口便宜茶叶泡出的茶水,一边美美地看着电视,一边海阔天空天南地北海天海地和来自五湖四海的工友们胡聊乱侃谈天说地东拉西扯。
跟随中国铁建二局南征北战,到过的地儿很多,见识自然不少,工友们聊起来,有说有笑,热热闹闹。老甘很会聊天,也爱让嘴不闲着,自然而然成了聊天的中心,大家都爱围着老甘闲聊。