如果当时的我愿意去珍惜那些时光,也许我的心就不会如此愧疚,但是时光不会倒流。
愚人节那天上午第三节课,我坐在教室里,突然,外面有人叫我的名字,我不由自主地站了起来,那声音听起来是妈妈,我像是热锅上的蚂蚁,乱了手脚,东西随 便收进书包,拿起书包就往外走,跟在妈妈身后,看着她沉重的脚步,我哭了。全家人什么也没说,只是静静的来到外婆家,我的眼泪溃堤,频频拭泪,却怎么擦也 擦不完,这个瞬间,所有和外婆的回忆全都涌上心头。
有一年暑假,我和哥哥姐姐们住在外婆家,每天都在睡梦中就闻到饭香,一起床就 会有香喷喷的早饭等着我们,重口味是外婆的独门味道,少了一点酱油就完全不对味了。您总爱带着我们坐上公车来逛市场,每次都是为了我们买了一大堆糖果,还有一些点心,逛市场逛累了,肚子饿了,您都会带着我们走进那家熟悉的面店,点上同样的牛肉面。外婆家对面的杂货店,每次看到我们来就会很高兴,因为我们又 要来搜括冰品了,我们一起大口大口的吃冰,是最清凉的时候,冰棒、冰淇淋、冰沙,草莓、芒果、西瓜、花生、红豆等口味,没有一种是我们没吃过的,只要跟外婆在一起就会有冰品无限制供应。最怀念的是,我们一群人挤在同一张床,睡觉前大家还会一起聊天,客家话中还夹杂着普通话,是最美好的催眠曲。这一个暑假我想我们都胖了不少吧!
我是家中最小的,所以您常常偷偷的塞糖果给我,小时后也是我最常住在外婆家,我知道您非常疼我,可是我却不懂珍惜, 长大后每次妈妈问我:“要不要去外婆家?”我总回答:“不要,我要念书。”只有重要节日时才会去一趟,每次您见到我,都会说:“要不要留下来住?”没有一 次我是留下来的,就连您走的前一天晚上,爸妈问我要不要去医院看您,我还是同样的答案,然而隔天再看到的您就已经是冷冰冰了……。长大以后的我, 就遗忘了您是多么爱我,一直到一切都已经挽回不了,才发现有那么一个人这么疼爱我。
那间小小的、充满乡村味道的房子还在,但是那样的酱油香已经不在;热闹的市场还在,但是提着大包糖果的身影已经消失;古早味的面店还在,但是吃着牛肉面的人不一样了;对面的杂货店还在,但是买冰的人不在 了;熟悉的床铺还在,但是客语催眠曲不见了。我多么希望您能够等我一下,等我报答您,等我对您说一声谢谢,可是一切都来不及了。