成长中的一件事作文
影响一个人的成长,有时是一句话,有时是一件事。我在三年前的一次爬山,就一直影响着我的成长。
那是二年级下学期,也就是20xx年一个春天的早晨,爸爸硬生生把我从舒服的床上拉起来,说要带我去爬山,我不情愿地说:“您没发烧吧,老爸大人,大清早正是睡觉的好时光,爬什么山呀?”爸爸郑重其事地说:“就是早晨爬山好啊,早晨空气清新,体力充沛,赶紧起来,跟我走。”没办法,我不得不起床,跟着老爸去爬山。
要爬的山不远,就在我们居住的县城附近,不一会儿就到了。站在山麓边,望着不高但很长的山峰,我深呼了一口气,顿时有一股清新的气流沁人心脾,爸爸说对了,早晨空气真的很好,就像农家炒芝麻时飘出的味道。我和爸爸开始爬了。山路狭窄、崎岖,路面还不时有些碎石。我在爸爸前面,一路欢快地跑着,偶尔哼几句小调蹦跳一下。“别太猛了,悠着点。”爸爸提醒着说:“这还是刚刚开始。”
山上有些知名或不知名的树错落有致地生长着,正是阳春三月,一派郁郁葱葱,生机勃勃。爬到半山腰时,我的双腿好像灌了铅,开始重了,跑不起来了。再爬一小段,就有点吃力了。我用不失央求的口吻说:“爸爸,歇一会吧,好吗?”“不能松懈,如果一松懈,()那惰性就随之而来。”爸爸严厉地说。可是,已经气喘吁吁的我真的爬不动了,再次恳求地说:“爸爸,我不爬了。”“女儿,你不爬不就是放弃吗,这可是泄气和退却的表现啊。”爸爸立即站住,回过头睁大双眼紧盯着我:“女儿,你一定要学会克服困难,战胜困难,只有发扬坚持不懈锲而不舍的精神,才能取得成功,所以,你一定要继续爬,爬到山顶上去。”
在爸爸的开导和鼓励下,我没有歇息,鼓起勇气坚持往上爬着、爬着,最后,终于爬到了山顶。爸爸高兴地对我说:“怎么样,你也爬上来了吧——对爬山而言,攀到山顶就是成功,这成功就是来源于坚持不懈和锲而不舍。所以,你要记住,做任何事情都不能半途而废,因为半途而废就导致一事无成。”
自从那次爬山之后,我再也没有被困难吓倒过了,不管在学习上,还是在劳动中,我都常常想起爸爸带我爬山的经历,和爬山时说的那些话。