小红终于逃出了“魔爪”,决定去找更适合自己的地方,不会被嫌弃的地方。她在红绿灯世界,被小绿嫌弃,说她让大家都停止了;被小黄嘲笑,笑她的速度太慢了。她伤心欲绝,于是她挥了挥衣袖,离开了红绿灯世界。
她来到了“丛林”里,这里的草都没过了小红的头顶,像一位位武士挡住了小红的道路,小红左手扒开草,右手掀开落叶,一脚跨了过去。
忽然暴雨如注,小红听到屋子里面的孩子嘀咕着:“这场暴雨什么时候才能停啊?我想要快点出去玩。”她想:“小朋友这么想要太阳出来,那么我就去当太阳吧!”于是,小红飞上了天空,推开乌云,洒下自己的光芒,照耀着大地。
雨停了,她想:“这下小朋友们终于可以出来玩了。”可是小红仔细一看,她傻眼了。不仅小朋友们没有出来玩,而且天空中的鸟儿也掉了下来。顽皮的水蒸气宝宝刚刚钻出了锅盖就被定住了。整个世界都静止了,好像大家都在玩木头人。小红吓得魂飞魄散,匆匆忙忙地逃下了天空。
她继续往南走,越走越冷,放眼望去,一片雪白。鹅毛大雪源源不断地从天上飘落来,地上冰霜走过的地方都结成了块。小红的脚逐渐被冻住了,冰霜也从脚上蔓延开来,小红缩在一起,冷得直发抖。
而世界的另外一边却变得异常混乱,因为小红离开了红绿灯世界。
小红不在,小黄和小绿便掌控了红绿灯。红绿灯上一会儿黄,一会绿,闪得司机眼花缭乱,不知道该怎么开好,出现了很多交通事故。警察叔叔忙得不可开交,恨不得使出分身术。
不光是车子,人们也开始混乱了。因为司机被闪得眼花缭乱,所以一不小心开到了人行道上,酿成车祸,伤害了不少人。
警察叔叔历经千辛万苦,功夫不负有心人,终于在南极找到了冻成冰棍的小红,带着她回到了混乱不堪的红绿灯世界。
警察叔叔对着他们语重心长地说:“不要因为自己有优点就去嘲笑别人的缺点,也不要因为觉得自己没有优点而不自信。你们在红绿灯世界,每个人都有自己重要的岗位,你们都很重要,都关系到成千上百人的生命安全,你们一个都不能少。”
小黄和小绿羞愧地低下了头,对小红说了声:“对不起!”小红和他们抱在一起,红绿灯三兄妹成立了,他们一个都不会再少了。