一天,小明在家里专心致志地做作业,突然,狂风大作,电闪雷鸣,紧接着下起了雨。
小明正探出身子想关窗户。这时候,他见对面一户人家还晒着衣服,衣服在雨中飘来飘去,他自言自语地说:“要赶紧收下来,要不,就要被淋湿了,还会被风刮走的。”想到这里,他撑着伞,飞快地跑到院子里。他伸着手想收衣服,可是,衣架挂得太高了,够不着,他踮起脚,手伸上去,好不容易才把衣服收下来。回到家,雨下得更大了。那雨好像是千万条琴弦,弹出了千变万化的声音。他说:“真累,不过,幸好衣服才淋湿了一点点。”
后来,邻居回来了,看见衣服都收起来了。邻居称赞小明:“你真懂事。”小明心里美滋滋的。