一件事作文
清晨,我站在镜前,静默地为母亲梳头。空气在安静的空间里来回流动,似乎还带一股无法言喻的温暖。妈妈已经微微眯起了眼睛,脸上浮现出了一股安详。那就像小时候,我第一次送给妈妈生日礼物时妈妈那种幸福的表情一样。我对此报以微笑,心的深处却隐隐作痛——上一次为妈妈梳头,那是什么时候的事了?
那是六岁的一天下午,妈妈就坐在这镜前,衬着黄昏的光线。我努力地掂着脚尖,去够妈妈的秀发,可是怎么也办不到。妈妈笑着,把我抱在膝上。我,还有她那幸福的笑容,仿佛就是她生命的一切。现在依旧如此。我猛的发现自己冷却了太多生活中美好的东西。妈妈仍半眯着眼睛:“还记得你第一次发现我有白发的时候吗?”
我愣了一下,然后微微点头。
“那时候……”
“那时候,”我突然接过了话头,“我想要把那根该死的白发拔下来,但妈妈你不让。”
“白发拔一长十啊……”妈妈点点头。
我突然愣住了。尽管岁月的斑痕已经在妈妈身上现露了出来,但妈妈就是不肯认老……
“妈,您岁数大了,别太累。”我记得我曾经说过。“不妨事!”妈妈报以微笑,“我这身筋骨好得很,不见老!”
这么多年一晃就过去了。站在妈妈身边的我,此时此刻突然心中一亮。我想帮妈妈做一件事情。我颤着手,轻轻地、轻轻地把妈妈的几根秀发拔下。
“妈,不是拔白头发,是黑的。”
妈妈坐起了身,转过来吃惊地望着我:“这是……”
“妈,你不是说白发拔一长十吗?”我有些羞涩,“那我多拔下几根黑发,是不是也能拔一长十、慢慢长成像原来一般黑的头发?”我知道这些话很幼稚,但我还是脱口而出。就像以前的我一样,但我知道妈妈能懂。妈妈一定会懂,因为她的世界,就是我。
“妈……”我下意识地住了口,因为我感觉到那拉住我的泪珠不让我流泪的弦即将断开。
于是我微笑。在我模糊的双眼中,我看到了妈妈再一次面露微笑。