每当我看到家里窗台上的那个新花瓶,就会想起那件令我惭愧不已的事。
那个时候,我才上二年级。有一天,爸爸和妈妈都上班了,妈妈叫我不许乱动家里的东西,我不耐烦地答应了。刚过了一会儿,我就觉得有点儿无聊了,和我的宠物小狗田田玩起了接球游戏。我非常喜欢田田,它长着一双黑黑的、圆圆的小眼睛,浑身雪白的长毛,非常可爱。我们俩玩得兴致正高,突然,一不小心,我的球飞到窗台上,把妈妈心爱的花瓶打碎了。我的心里忐忑不安,那可是妈妈托人从外国带来的进口货啊!妈妈几乎每天都要把它“打扮”一番。可是今天我把它打碎了,那该怎么办啊?想到这里,我几乎紧张地要哭出了声。这时,妈妈回来了,当妈妈看到了满地的花瓶碎片,对我厉声喝道:“说!这是谁干的?”我胆怯地用手指着田田,说:“妈妈,是、是它干的。”妈妈那严厉的眼神由我转到了小狗田田身上,气急败坏地从地上拿起扫把使劲地打田田,田田痛得“嗷嗷”直叫,用它那无助而又可怜的眼神看着我。而我,却没有勇气去承认错误。
到了晚上,我躺在床上,却怎么也睡不着……如果妈妈知道了真相,她一定会很失望,一定会非常严厉地打我一顿!绝对不能告诉妈妈!!可是小狗那委屈而无助的眼神在那一晚却一直盯着我,搅得我的心隐隐作痛。第二天早上,一夜未眠的我终于鼓起了勇气,慢慢地走到妈妈跟前,小声地说:“妈妈,我错了,是、是我把花瓶打碎的,你别怪田田了。”妈妈惊讶地看着我,随即又意味深长地说:“孩子,每个人都有可能犯错,犯错不怕,但要认真改正并勇于承认错误,那样才是好孩子!”妈妈摸着我的头,把我揽在怀里“你终于意识到自己的错误了,你仍然是诚实的孩子,是妈妈的好孩子!”我羞愧地低下了头。
第二天,妈妈又买了一个新花瓶放在了原来的位置。从那以后,无论犯了什么错误,我都能及时地改正并勇敢地承认错误,从而我又得到了妈妈那喜悦、赞赏的眼神。