小雨滴滴答答地下,下得我心中更加忐忑:三年级最后一次考试已经结束,今天,我的成绩就要拿到手了。不知我那么刻苦的读书究竟能换来怎样的成绩。
王小蕊是我同班了两年的同学。不知她的脑袋里装的是什么,她是那样聪明,每次都是第一名。而我无论如何努力都不会超越她。这使我非常苦恼。一次次的努力,一次次的失败,让我有些灰心了。
不料,我和王小蕊的明争暗斗被细心的数学老师发现了。为了让两个女孩更加努力地学习,产生更激烈的竟争,从而提高学习成绩,数学老师想出了一个绝妙的办法——激将法。这天上课,我正在开小差时,数学老师忽然提高声调,大声说:“一些人也太不知天高地厚了,就凭那点儿成绩,还想当第一名?我们蕊蕊才是永远的第一名!”同学们被老师突如其来的转变吓得不敢出声,教室里静得连掉根针都能听得清清楚楚。只有我一个人知道老师在讽刺我,我把头埋得低低的,眼泪在眼眶中打转,那一节课我也无心听下去。王小蕊却因老师的夸奖,脸上泛出一片红晕……
放学后,妈妈来接我回家。一路上,我一句话也没说。我一直在想:为什么别人都看不起我?为什么我总拿不到第一名?难道我是个笨孩子吗?……妈妈察觉到我的心情不好,也没多说什么。
回家后,我就大哭了一场。妈妈被这“突然袭击”的哭声吓得不知所措,急忙问我发生了什么事。于是,我哽咽着把整件事情的来龙去脉一五一十地告诉妈妈。
同是一位女性,妈妈自然明白老师的用意。心中不禁暗暗佩服老师的高明。妈妈将计就计,鼓励我说:“老师说我们不行就是不行啦?期末考试不是快到了吗,你就不会加把劲儿,拿个第一名让她看看?你要让她对你刮目相看!”
此时的我如同干旱的土地被甘霖灌溉,在我的内心深处,长出了一株小小的希望的小树苗。我立马擦干眼泪,喃喃自语道:“对,我要让老师对我刮目相看!”
我便开始了我三年级学习途中的冲刺阶段。当同学们到操场上嬉闹时,我在教室里独自苦读,奋笔疾书。窗外开满了月季花,她们摇头晃脑,仿佛在说:“这孩子真用功呀!”
今天,我前日做出的努力马上就要开出鲜艳的花朵了。我绞着手,仔细地听老师念每一个获奖同学的名字。我的心可真是像怀揣了只小兔子一样“怦怦”直跳。
老师从第十五名念起,十四、十三、十二……直到第三名时,老师停顿了一下,看了我和王小蕊一眼。我的心跳又加速了,看着王小蕊必胜的表情,我想:这次不会又失败了吧?
老师大声地念道:每二名:“王小蕊;第一名:肖倩倩!”在我心中的石头终于落了地,王小蕊却一下子瘫在座位上。
当我把这个喜讯告诉妈妈时,妈妈也很高兴。妈妈把老师的良苦用心告诉了我,还劝导我说千万不能怨恨老师。我感谢她还来不及呢!
这一次,我终于成功了!我也从老师的良苦用心中明白了一个道理:是金子,总会发光的!
这件事已经过去了很多年,但我至今依然记忆犹新,它激励着我奔走在学习的道路上,努力、努力、再努力,加油、加油、再加油!