爷爷作文
我的爷爷长着一双明亮的大眼睛,鼻梁又高又直。年过古稀的他满头银发,背也有些驼,但精神十分矍铄。他总爱穿牛仔裤,显得朴素而洒脱。
我的爷爷有“三多”。是哪三多呢?且听我细细道来。
一、石头多
爷爷是一位大学教授。不论是外出开会、讲学、旅游或日常购物,他总要带些石头回来。他从南京带回五彩斑斓的雨花石,从内蒙带回洁白典雅的欧泊石、从地摊淘回碧绿华美的绿松石……现在,爷爷珍藏了上千块大大小小的石头。奶奶总嫌这些石头占地方,常常埋怨爷爷:“别人都是赚钱往家里搬,可你倒好,总是花钱往家里搬石头!”每当听到此处,爷爷总是呵呵一笑。
爷爷曾向我解释,“我的专业是地质学,我和石头打了一辈子交道,能不爱石头么?”他还说,“石头具有坚强质朴的品格和亘古不变的气质,它们虽然历尽沧桑,但绝不会因外界环境而轻易改变自己。”稚气未脱的我有一种模模糊糊的感觉,爷爷仿佛就是一块珍贵的石头。
二、书籍多
爷爷的书可真多。除了几十册地质学书籍,他还有一千多册其它专业藏书。数理化、文史哲、音体美……真是无所不包。其中,他所收藏的几十册古今中外各大名家的绘画与雕塑作品选,曾是我童年的最爱。
我问爷爷,“您的专业是地质学,怎么要看那么多书呀?”爷爷回答,“书读得越多,知识面越广,人才会活得更加踏实而自信。”他的这句话一直深深地印在我的心坎上。
三、花草多
爷爷不仅是一位教书育人的园丁,还是一位养花种草的高手。每次我去他家,时常看见他专注地侍弄花草。粉红的月季、洁白的茉莉、火红的海棠、金黄的君子兰、典雅的文竹、轻盈的吊兰……各种花草把爷爷家的阳台装扮成一个五彩缤纷、生机盎然的空中花园。
无论什么植物,在爷爷的精心照料下总能茁壮成长。一次,科学老师让我回家种植凤仙花并做观察实验。可我种下的种子两周后没有一点动静,我忙向爷爷求援。他把我仅剩的两粒种子种下。真没想到,第三天两个嫩绿的小芽奇迹般地从土里钻了出来!那一刻,我真怀疑爷爷是不是有什么魔法!