爷爷作文
当太阳撒下最后的余晖时,原本黄澄澄的天空顿时变得昏暗了,它“污染”了洁白的云儿,包围了美丽的小城,小雨姗姗来迟,点缀这黑暗的世界,凭借着路灯的光芒,雨丝显得清晰了,望着这从天而落的水精灵,往事又重现眼前……
一个人,一片开垦的土地,成就一片良田。
一次去爷爷家,爷爷家门前的田地里,很是热闹,大片的庄稼挺直了腰板,似乎是在迎接我的到来,爷爷也高兴的冲我招了招手,我走了过去。一路上,我紧皱眉头,用手捂住口鼻,加快了步伐,原来它们刚刚施了肥,怪不得一个个精神抖擞,气势如虹呢。
走近一看,爷爷的衣服已湿了一大半,脸上的汗珠还在源源不断的流淌,我是话语脱口而出:“爷爷,种地这么辛苦,身上还有一股异味,再说您老都这么大了,不如就放下吧?”爷爷笑了笑说:“你们这些孩子很难懂的。”一向对我无话不说的爷爷,这时竟然卖起了关子。
这句话对我来说,一直是个未解之谜,我每天都在想:爷爷这葫芦里卖得是什么药呢?直到我再一次光临爷爷家。
依旧是那片热闹的田地,依旧是那个熟悉的身影,却不再是一股恶臭,而是充满了神秘的气息,带着好奇心我再次问爷爷,爷爷经不住我的再三折腾,说道:“那是李商隐对初爱的忠贞不渝,简单地说就是做人不能忘本。”
年幼的我对这些高深的语言感到非常迷茫,转了转眼珠,想了一会,瞪大眼睛,望着爷爷,爷爷抚摸着我的头,说道:“慢慢就会懂的,别着急。”
渐渐长大的我,由于繁重的学习任务,把这事抛到了九霄云外,直到学习了《鞋匠的儿子》这篇课文,了解了林肯的人生经历,才懂得了爷爷话里的真正含义。
从小在农村长大的爷爷,一下课,就直奔田地干活去了,吃了几十年的苦,即使现在生活条件改善了许多,但也改不掉这个习惯,因为田地是他另一个家,里面有他童年、少年、青年的影子……