爷爷作文
昨天,看了一场电影,《念书的孩子》。相比动漫,我更乐意接受着一些凄美的、动人的影视剧,更乐于完成纯真心灵的回归之旅。
中国是一个很缺的国家,在公交站台,总有一两双充满期待的眼睛看着你,很久很久,却换不来一顿饱饭,我们,缺少了善。
你保险没上足绝对不敢上路,这,缺少了人与人之间的信任。
但平常所失去的一切,我在《念书的孩子》中都找了回来。
主人公路开,一个真男孩。他不作,不会刻意掩饰什么,好的坏的,都展现给了大家,这样的真男孩,很少了。
开开与自己的爷爷生活在一起,不知道为什么,老人家总是我倍感亲切,是我的眼睛离不开幕布,被深深吸引了。
开开与老人是高山村众多奇特组合中的一对,都是隔代亲,家中的顶梁柱,打工去了。
开开很懂事。看清爷爷解释为什么不交电视费时的无奈,他离开了灰太狼,爱上了杨家将,爱上了岳家军,爱上了那三千越甲,爱上了那香的苦胆——他爱上了老人所爱的一切。祖孙之间的快乐时光,充斥着孩子的乡音,充斥着老人的叮咛,这就是人人向往的幸福生活,有饭吃,有书念,有亲人在。
甚至觉得,开开坐在课堂里努力的学,就是为了缺少物质享受的时代,给爷爷念一段书,给老人带来不同凡响的快乐,这一刻,开开心爱的狗“小胆儿”,只有蹲在床下捡拖鞋的分了。
如春风化雨一般,老人的逝世,让开开一瞬间懂得了很多。或许,开开成了开大爷之后,会回到这个满载祖孙之情的小屋,听自己的孙子念书,给自己的高祖念书,与祖辈头靠着头,脚挨着脚,踏踏实实睡觉,成就一幅最美的画卷。
电影竟然结束了,“小胆儿”追着坐上大巴车的开开飞跑,他在追那一个个稚嫩的乡音,追开开抚摸自己的手,追老人的笑声,追祖孙俩一起啃玩的包子……
这部电影,呼吁我们要保护弱势群体,自由不缺家人的爱的我,反而是深有感触,爷爷带来的一碗豆花,奶奶捎来的一只鸡腿,一间小小的吃食往往能给我带来不小的快乐,外出打工的人们,虽然让家里富裕了,但却平添了一份孤独。
其实,在空巢老人,在留守儿童这些弱势群体心里,幸福很简单,一只大馒头,一盆胡萝卜,照样可以吃的有滋有味。钱并不是一切,只要有爱,小茅屋也是天堂。