描写爷爷的作文
我们大楼住有一个退休工人王爷爷。他今年60多岁了,瘦瘦的身材,背有点驼,两鬓斑白。平常,他发现谁随地扔果皮、纸屑,总要上门唠唠叨叨地数说几句。左邻右舍既怕他又敬他,都亲热地叫他“环保主任”。
一提起,‘环保主任”,我总忘不了那件事。
那是上个月的一天,妈妈叫我去倒垃圾。我端着一簸箕垃圾,慢吞吞地朝楼下走去。忽然,我在底层楼梯走廊的角落边,发现一个空纸箱。我眼珠骨碌一转,四下一瞧没人,便将垃圾倒了进去,然后匆匆上楼。不巧,在二楼楼梯上碰到了王爷爷。我心里一惊,额上直冒汗——不好了,这下子准挨骂。我硬着头皮,想与王爷爷擦肩而过。不料,王爷爷拉住我说:“阿望,今天又帮妈妈做事了,真乖。”我脸上直发烧,慌慌张张地跑上楼去。
晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,怕纸箱里的秘密被王爷爷发现。
一连几天,那个纸箱竟安然无恙。以后,它自然就成了我家垃圾的“储藏室”。
一天放学后,我一踏进大楼走廊,就愣住了。那个纸箱不知被谁的自行车撞倒了,整箱垃圾全部翻倒在地上,臭气熏天。糟了,这下闯祸了。我忐忑不安地往楼上走。真是无巧不成书,又撞见了王爷爷,只见他一手拿簸箕,一手拿扫帚,边走边唠叨:“是哪个缺德鬼,将垃圾倒在这里,污染环境。这儿又不是垃圾箱……”我心里发虚,装着没听见,赶忙跑回家。
回到家,我不安地站在阳台上,想着王爷爷弓着背,吃力地扫垃圾的样子,眼眶湿润了。
我急忙拿上工具,下了楼,在他身旁干起活来。王爷爷见我这么勤快,夸我说:“你这孩子真行,要是人人都像你这样讲卫生、讲文明,咱青田建文明县城还会有困难吗?”我听了心里很内疚,脸上火辣辣的……