母亲的背影作文
记忆,犹如一个大口袋,在这个口袋里,有喜,有忧,有苦,也有甜。在记忆中有很多事情都可以随时光的流逝而忘记,惟有母亲的背影却永远地刻在我的脑海里,让我不能忘怀,也不敢忘怀。
朱自清笔下的父亲的背影曾让他潸然泪下,而母亲的背影也时时令我的心隐隐作痛。我一直认为母亲是一个很坚强的人,从前,无论家中怎么穷,母亲都不曾掉一滴眼泪。而不曾想,女儿的一句话却能触及了母亲心中最脆弱的那根心弦,令一个坚强的女人流下了眼泪。
那天,由于考试的失利,让我萌发了辍学的念头,但这又怎么能够逃脱母亲的眼睛?“孩子,你这两天是怎么了?啊?我怎么看你像对学习没什么信心似的?”“妈,我不想上学了,我成绩又不好,况且咱家的情况……妈,你就让我辍学吧!”本以为脾气一向是很急躁的母亲听到这番话后一定会暴跳如雷,没想到她的表现却完全出乎我的意料,她却让我陪她聊起了天。“孩子啊,妈知道让你生在这个穷家庭里的罪过,可是妈就是砸锅卖铁,即便是把房子给卖了,妈也要供你上学。你再去上几天吧!如果你执意不肯上,妈也没办法。”妈哭了,这是妈第一次在自己的女儿面前流下眼泪。“好吧。”我只好答应了妈妈。
第二天,我依着母亲的吩咐去上学了,可天有不测风云,第二天偏偏又下雨了。“都怪我不好,忘记了带雨伞。”我自语道。望着教室外的大雨,我不禁心生一丝凉意。远处突然出现了一个瘦小的身影,慢慢地,越来越近,在雨中艰难地走着。这身影怎么这么像……“妈,你怎么来了?”我忍不住喊道。“还不是你,整天丢三落四的,给你雨伞,还有棉袄。妈先走了。”还没等我说话,母亲就已经转身离去。我站在窗前看着母亲在雨中艰难行走的背影,心里有一种酸酸的感觉,有一种想哭的冲动。上课铃响了,我回到了自己的座位上暗暗发誓,我一定不会让妈妈再失望的!
如今,这件事已经过去快一年了,今天,我又站在窗前,脑子里又浮现出了母亲在雨中的背影。是啊,母亲的背影,怎能让我忘怀呢?母亲为了给送衣服,在雨中艰难地行走,母亲的背影又让我怎敢忘怀?