母亲的背影作文
花朵绽放,细碎的金色花瓣宛若星星。你从树下走过,背影中有着说不出的温暖。
沿着时光的脚步追溯,我想起了最初的那个刹那。那年,我五岁,你三十岁。我呆呆地站在门口,眼里满是委屈。幼儿园老师方才告诉我,你今天加班,父亲亦是。无奈,只能在门口等待。“等着急了吧,快些上车,妈妈带你回家。”不知何时,你推着自行车来到我面前。几缕头发贴在脖颈上,明明疲惫不堪,眼中仍旧满是怜爱。我撒娇地应了一声便跳上我的“专属宝座”。你扭过头对着我笑“宝贝,要冲刺啦,抓住妈妈。”微风拂面,有着说不出的清新。青丝纷飞,我紧紧地抱住你。你的背影被时光定格,“咔嚓”一声,留下最美好的回忆。便是这短短几秒,影响着长长的一生。这份回忆随着飞逝似乎被遗忘,却一直散发着温暖,刹那间就会生长成郁郁葱葱的美好。
那年,我十岁,你三十五岁。假期作业如同一座大山压得我喘不过气,日日九点起,夜夜十点睡。一天下来,作业本上仍是一片空白。万事有因才有果,惰性占了上风。直到假期余额不足,我才心不甘情不愿的拿起笔。千方百计的要来了答案,夜深人静之时,车水马声隐匿之际。我用台灯撑起被子,伴着昏黄的灯光——抄答案。笔尖与纸张发出轻微的“沙沙”声,我尽力屏住呼吸,生怕惊醒了你。压在身上的被子突然猛然被掀开,台灯也倒在一旁,你的脸上满是吃惊与失望。我手足无措地解释道:“我没抄,我真的没抄。”可是人赃并获,又怎么可能瞒了你?你轻轻叹了气:“算了,我不想再看到你犯第二次错误,去睡吧。”我在床上辗转反侧,思虑着你过于平淡的反应。黑夜中有着几不可闻的抽泣声,我透过门缝,望见你那苍白、无力、单薄的身影,悔恨涌上心头:“妈……我错了”。
起风的夜里,花香伴着虫鸣涌来。夕月一弯,无限花香染梦境。你的背影,一寸寸刻入心中。装点了我的回忆,也显露着时光的痕迹。一日一日,愈加清晰,不曾忘记。