母亲的背影作文
朱自清笔下,父亲穿过铁道买橘子的背影令人感动。而我母亲在风雨中渐渐消失的背影更令人震撼!
感到学校不久,北风猝起,气温剧降,紧接着天空飘起毛毛细雨,一时间,寒风刺骨。人们都把自己裹得严严实实。不给北风任何侵略的余地。而我,望着窗外飘起的毛毛细雨不由得打了一个寒噤。我只有一件毛衣怎么抵挡住如此恶劣的天气呢,唉,都怪来学校的时候,没有听妈妈的劝带上羽绒服。
顶着风,冒着雨。一步三跌,踉踉跄跄地走进教室,还好教室里又暖气,不至于那么冷。搓了搓手,坐在座位上,开始了新一天的学习。临近期中考试了,同学们都在紧张的复习当中,寒冷也被忘却了。偶然抬起头,眼光瞥向窗外,咦,那个人的身影怎么那么熟悉?妈妈?不可能,这么冷的天气妈妈怎么会来?
下课后,同学告诉我有人找我。我急忙跑出去,真的是妈妈,只见她站在湿漉漉的地上,不停地跺脚手里提着一个黑色的大塑料袋,里面鼓鼓的。见了我,边走边将里面的东西拿出来--是我的羽绒服。
“怎么样?冻着了吧,上次回家就让你把羽绒服带上吗,你偏不,看着天气,没羽绒服怎么行?说着她赶快把羽绒服给我穿上。
我擦了擦妈妈发丝上的雨滴,看了看她通红的手,问这么冷的天妈妈是怎么来的,她说是坐白叔叔的车来的,并我需不需要钱。最后说:“临近期中考试了,放轻松,考出真实成绩。”
我答应了妈妈,又埋怨她刚来的时候不叫我,冻了半天。妈妈却说:“把你叫出来,耽误了你学习怎么办!好了,不说了,我还要上班,外面这么冷,你先回教室吧!”
妈妈见我转身走向教室才离开。这时,我回头看见她的衣服从肩上到背上湿了一大片,他在外面站了这半天啊!这时雨越下越大,她的身影愈走愈远,泪水不禁从眼眶留到脸颊。天是那样的寒冷,泪却是那样的温暖。