母亲的手作文
安艺昕,很粗糙,黄黄的,布满了皱纹。关于母亲的手,一直不怎么注意。每天回到家,也只是看到母亲又做了什么好吃的,却从来也没有想过这些美味的饭菜是怎样做出来的。也是在不久前,我才注意到了母亲的手。那天晚饭后,母亲像例行公事一样在擦着桌子,我知道,每天都是如此。碰巧闲来无事,看着母亲也挺辛苦的,便走过去准备帮忙。
可当我走近时,伸出的手,却停在了半空,我是看到了怎样的一只手啊!那手瘦瘦的,却不小。皮肤蜡黄,布满了细密的皱纹。她的指甲很短,缝隙处我竟然看到了殷殷血丝!那时干裂造成的。我还看到,左手食指处有一个淡淡的疤痕,我不知道具体情况,但也能大概猜出来。就是这样的一双手,每天默默地做完所有的家务,又能好看到哪里去呢!还依稀记得几年前,母亲的手光洁如玉,光滑如丝,抚上我的脸庞,软软的,嫩嫩的……可是现在呢,再也不复从前了!
想想这么多年来,母亲为这个家付出了多少心血。看着母亲的手,我的心里还抱着最后一丝侥幸,不要,千万不要像我想的那样,虽然不好看了,但也可以光滑不是吗?于是,我带着这绝望中的唯一希望,把我的手轻轻的覆在母亲的手上。就在感觉到手掌传来触感的那一刻,我的泪水差点就夺眶而出,而心底的最后一丝侥幸,破灭了。
那只手,很粗糙,很粗糙……看看自己的手吧,再与母亲的手对比一下,难道不应该感到愧疚吗?
就让我珍惜那双手,多为她分担一些吧。