我的母亲作文
我的母亲是一位很平凡的中年妇女,削瘦的脸庞,明亮锐利的眼睛,身体瘦而高,一头长发垂至腰间。怎么看怎么普通。但就是这样一个普通妇女却给了我受用终生的教导。
母亲对我的学习是十分在意的,每晚总是拿着一只笔,认真检查我的作业,当我遇到解决不了的难题时,母亲总是以各种各样的借口推脱不给我讲解,让我自己再去认真想一想,实在想不出来时,母亲才会一步一步引导着我解决难题。这使我从小就养成了遇到困难再三努力的好习惯,不轻易寻求帮助,这使我在学习中受益颇多。母亲除了对我的作业严格检查认真辅导外,对我的积累背诵也丝毫不放松。母亲总说:“优秀的作文是平日里不断积累出来的。”母亲认为作文对语文学习至关重要,只要作文写的好,语文成绩自然不会差。所以我房间的书架上堆满了各种各样的作文书以及一些名著。一有时间,母亲总会让我看书,书中优美的语段,精彩的句子母亲让我拿一支笔勾画出来,晚上到她那儿背诵。幼时的我很是顽皮,贪玩。总是用笔胡乱勾画几段,便出门玩耍,晚饭后母亲来检查我的背诵,由于不熟悉总是背不出来。母亲大概也猜到白天我肯定出去玩了,所以才背不出来。但母亲从不露出一点愠色,只是用她那双锐利的眼睛盯着我,看着我结结巴巴,急的挠头搔耳的样子。到了一定时候,我实在背不出。母亲也有她的法子,她站起身来,将书递给我让我熟读,背不出来就不许睡觉。然后母亲就去洗漱上床睡觉。也许是家里人都睡了,害怕激发了我的潜能。也许是想睡觉迫使我用了心,我总能不大一会儿便背出文段,佳句。母亲从不会夸我几句,只是欣慰地看我一眼便让我去睡觉。爷爷奶奶说过妈妈不该对我这么严格,孩子应该多享受童年的快乐。原本的我是极力赞同这个观点的,我现在却改变了这些看法。因为我书桌抽屉里一本本市级,县级征文大赛获奖证书能证明这一切。
母亲对我的学习方面是异常严格,但为人处事却是非常随和。母亲的心地十分善良,特别爱笑。母亲与周围人相处十分融洽,从不与别人闹一点矛盾。逢人都会送上几个微笑,那笑使人如沐春风,更显得母亲平易近人。
我们那个单元二楼有一个老婆婆,耳朵聋了,子女又经常不在身边,独自一人住着。经常赖交水电费,任谁去敲门去催水电费,都不给开门。整栋楼的人都拿她没办法。母亲说:“人老了,爱贪小便宜,算了算了。”于是,每个月十有八九都是母亲替她垫下。每次她的子女来看她,母亲也不向她的子女催要自己替她垫下的水电费。相反,有时我家做了什么好吃的东西,母亲也总让我送一些去给这位老婆婆。这令那是的我很是不解。
母亲虽然为人善良,随和,但母亲也有她刚气的一面,决不受一点人格,尊严上的侮辱。
前年,爷爷病危,住在忠县人民医院。母亲与父亲接到消息后,将我和妹妹交给外婆后,急匆匆地赶去忠县。大佬,幺佬也收到消息,来到忠县。幺佬与父亲各出了十几万元,大佬因为孩子多,负担重,经济比较拮据,只出了几万元。但由于病情的迅猛,依然没能保住爷爷的性命。在爷爷的葬礼上,幺佬竟然在亲友中散发谣言,说给爷爷治病的钱并没有花完,剩下的几万元被母亲私吞了。母亲得知了后,气得差点掉眼泪,在父亲手中找出医院账单,拿给幺佬看,让幺佬当着亲友的面道了歉。
或许因为我是母亲的儿子,母亲这种性格完全遗传给了我。从小到大我与每个同学,朋友都相处的十分融洽。
当然,这一切都是母亲的功劳,如果不是母亲,我也不会有如今的成绩。如果不是母亲,我也不会有这么多真心,可靠的朋友。母亲教给我的太多太多,每一样都使我受用之极。母亲,谢谢您。也许这句话并不重要,但它却是我内心深处最真挚的声音!