我的母亲优秀作文
说到我的母亲,在我的眼中,她是一个性格多样的人,有时对我十分温柔,有时又对我十分严厉;有时像孩子般顽皮,有时又像老人般深沉……总是令我琢磨不透。但是尽管这样,我依然觉得她是世界上最好的母亲。
相比从前,她的眼角多出了几道皱纹,她的头发多出了几缕白丝,岁月使她的身材变得臃肿起来,但她依然十分乐观,还经常开玩笑地对我说:“唉,自从生下你以后,我就变成了这样,都是被你害的呀!”每次都说得我哭笑不得。可是当我看见她忙碌的身影,又总会感到心疼。
对我而言,母亲是一个既可敬又可畏的人。
为何说她可敬?记得有一次,学校举行了一次考试,结果我发挥失利考差了。我甚至还记得当我拿到这张试卷时心中的恐惧和悲伤,那时我的脑海里仿佛已经出现母亲生气的面孔。我知道,母亲现在应该已经收到学校发去的考试成绩,我也不敢奢求她会原谅我。放学后,我怀着沉重的心情走向母亲,但她并没有向我提起这件事,这让我更感不安。回到家中,她拿出手机,把短信内容向我说了一遍。面对她的突然举动,我原以为她会将我痛骂一顿,可没想到她居然只是叹了口气,让我把试卷拿出来。我没有反抗,乖乖地拿了出来递给了她,只见她把试卷平摊在桌上,并让我过来一起讨论问题。我惊讶极了,但随后有一阵感动。我感谢她的原谅!
而为何又说她可畏?当我做作业写字不认真时,母亲总会批评我一番。记得有一次我正在做作业,母亲突然走了过来,对我一番责骂,起初我还迷糊不解,听着听着才明白原来是因为我写字不认真。而我却不以为然,没有放在心上。待到母亲检查作业看到我的字迹一脸生气的样子时,我才明白了事情的严重性。但我不甘“败下阵”,便跟母亲争执起来。就这样我们互不相让,不知过了多久,我们终于停止了争执……事后,我又反思了一番,其实母亲是对的,我渐渐地认识到我的错误,并向母亲道了歉,母亲也原谅了我。而从中我也明白了许多,但直到现在我还是时常抱怨她的严厉,又害怕她生气的样子。
这就是我的母亲,一个令我既可敬又可畏的人。