读懂母亲作文
母亲像一本深奥的书,让人难以读懂。而当人们在生活中留心母亲的一点一滴,我们就读懂了这本深奥的书。我们的母亲用自己的人生谱写了最美丽的诗篇。
在上小学前的记忆中,母亲是最普通的,唠唠叨叨的人。在九岁之前的记忆里,母亲是一个怨天尤人的妇女,对一切充满了抱怨。“女儿学习不好啊、今天丈夫回来晚了呀……”在我没有完成作业时的批评,让我嫉恨不已。那时的我认为我只是母亲的一个出气筒。
现在,我读懂了母亲,当我在心里骂她时,内心总有一种抽搐般的疼痛,那是母亲对我的爱啊!我不小心打碎了碗,母亲大声斥责我,她并不是不爱我,因为她想让我仔细一点,做一个细心的女孩,今后做事井井有条,不要手忙脚乱。我的书桌没有收拾,母亲威胁我说:“你再不整理,我把这些全部给你扔了。”而她的本意不是这样,母亲想让我做一个勤快的女孩。当我因为不愿意吃葱,对饭菜挑挑拣拣的时候,母亲强制我把这些吃下去。那依然是她对我的爱啊!母亲这样做是为了让我适应中学的生活,养成不挑食的好习惯。
人世间的爱不只是在之时才会出现。母亲在生活中的一点一滴都倾注了对我的爱,这是不需要理由的。随着时间的消逝,母亲的脸上有了皱纹,身体开始发福。母亲无法回到大学时,那个身穿连衣裙的少女了。但母亲是最美的。母亲承包了所有的家务,放学时总能看到母亲那忙碌的身影。母亲眼角的一道道鱼尾纹,让我理解了人间的至爱真情。所有的母亲都是普通的,又是最伟大的。
我终于读懂了母亲!读懂了这人世间的挚爱真情!