读懂母亲作文
小时候,我体弱多病,经常咳嗽发烧,鼻涕不止。于是,城中心那家小有名气的诊所就成了我经常光顾的地方。每次被妈妈拥着朝那走去时,我的眼泪就像准时的闹钟,不请自来。还没进诊所的门,我就已经哭成了“泪人”,大喊大闹,拽着妈妈的衣袖,就是不肯朝里走。妈妈只好化身为恶人,一把抱起挣扎的我,硬是把我摁在椅子上才肯松手。
上小学后,我的免疫力提高了许多,却还是偶尔生病。“打针还是吃药?”医生托着鼻梁上的眼镜问我。“吃药!!”没等妈妈发话,我就很干脆地回答了。这样,多多少少能逃过几回打针的痛苦。但输液有时也是难免的,看见那短短的针扎进血管里,我的眼泪又快要决堤了,忽然听见旁边一位阿姨赞叹说:“这小女孩真勇敢啊!”于是欲哭又止,只能悄悄地把头埋进妈妈的臂弯里,闭上眼睛。
最近一次进诊所看病,是几天前。我已咳嗽了近半个月,妈妈天天重复地叮咛我:“去看病吧,打一针就好了。”我果断拒绝,还借口“作业太多了,没时间”。妈妈白天工作忙,晚上听我咳嗽不止,终于忍无可忍,把我的书从书桌上扫下,皱着眉头朝我大吼:“读那么多书有什么用?当了状元,没了身体,有用吗?”我说不出话来,当即便坐上爸爸的车,灰溜溜地来到了诊所,打了针,拿了药。那是我第一次面对细长的针,没有了想哭的感觉。
回到家,妈妈见我走路不自然,心疼地抱住了我,又给我买来了叉叉果和带笑脸的巧克力蛋糕。再一次见到童年里最爱的食品,我的眼泪忍不住簌簌落了下来。
那一刻,我终于读懂了为什么母亲在我生病这件事上总不服软,因为,那便是母爱。