母亲的背影作文
上学期间,每个星期总有五六天的时间不在家中,总会对母亲倍感思念,我常常梦到母亲的那个背影。
前几个星期放学回家,母亲早早地骑着电瓶车候在站点,等着我归来。这时,我兴奋地从校车上跳下,扑进母亲温暖的怀抱。同时又略感疑惑:在前几天的通话中,父亲分明说母亲的腿被撞伤了,能开电瓶车吗、望着坐在面前开车的母亲,我看到的是她的背影:她双眼平视前方,几根白发被风拂起,背略微凸起,看上去像一把弓。我有些不敢相信;这还是我那个美丽的母亲吗、
母亲年轻的时候,脸上总带明媚如阳光的笑容。她喜欢跳舞,我总是坐在一旁,咿咿呀呀地拍着手为她捧场。那时,母亲的背影是纤细的,优美的,皮肤光滑像刨了壳的鸡蛋。
回到家,母亲叫我先上楼,自己则转过身去像是在整理着什么。我犹豫着往前走了几步,却又忍不住回头,眼眶顿时发酸:母亲扶着自己的腿,脸上故作轻松的表情已尽数褪下,露出痛苦的表情,背佝偻着,额上已沁出一层薄薄的细汗。母亲转过身来,这才发现我已站在那许久。她脸色有些慌张;急忙解释:“妈没事,不信妈走一段路给你看。”听到这话,在眼眶里的打转的眼泪终于冲破了最后一道防线,奔涌而出。
好景不长,在家只呆了短短的一天,又得返校。
临出门前,母亲叫我等一等,拿着些水果和冲剂塞进我的行李,不给我半点拒绝的余地。她说多吃水果可以治牙龈出血。最近我有些头晕,没想到母亲也注意到了,给我带了些冲剂,我顿时有些感动。母亲又塞了钱给我,叮嘱我:肚子饿就去买些吃的去垫垫,别饿着自己。这时我的泪又来了。母亲哪里还有年轻时的朝气蓬勃,人也消瘦了许多,皮肤粗糙,曾经乌黑发亮的头发已没有一丝光泽,裙摆被风吹起,露出触目惊心的红肿。我望着窗外,眼泪像决堤的洪水一样淹没了我的视线。
我忘不了母亲的辛苦操劳,也忘不了她的那个背影。