我的母亲作文
母亲可以影响一个人的一生。
我的母亲是位既负责任又很幽默的人,她对我的影响至深。
回忆小时候母亲给我做听写,她的风趣幽默便尽现眼前。我是一位外籍的孩子,所以中文基础不尽人意。
每当我在母亲的面前写出错别字时,她总会半开玩笑半气恼地对我说:“恭喜你又发明了一个新的字,造字先生!”而我,也总是厚着脸皮对她说:“以前的人可能就是这么发明汉字的吧?”。如果我还是绞尽脑汁还是想不起一个字如何写,母亲就会在一旁用我熟悉的故事人物来提示我,如《三国演义》或《水浒传》中的人物等。
我的妈妈并不算博学,但她足够了解我。
前阵子,由于自身某些的原因,导致我欠下了一些作业。母亲收到了老师的提示短信后,她的脸色马上变了。我看得出,如果不是母亲努力克制自己,我免不了受皮肉之苦。母亲先是严厉地批评了我,仔细地问了我迟交作业的缘由,最后严肃地告诫我说:“孩子,欠作业就像欠钱,赖着账是不好受的,而被追债更不好受,如果不及时还债,信誉就没了。一个人如果失去信誉,再有能力也枉然”。
我的妈妈并不算刚强,但是话语却铿锵有力。
第二天,我早早起了床,很快就补齐了作业。母亲起来后,得知我已经补齐作业,眼中透出一丝欣慰。
上网课前,母亲还坐到我对面,我正有点紧张揣摩她的心思时,她却好似算命先生一般一本正经地仔细地上下打量了我一番,说:“儿子,你天庭饱满、鼻梁挺直、嘴唇宽厚、看起来一表人才,以后可能可以成就一番事业”听到这里,我满心欢喜。这时母亲话锋一转,道:“只是缺了点自律和自觉性,可那是决定性因素”。
我听了后啼笑皆非,却也明白我的妈妈。她并不算幽默,却总是用特别的方式激励着我,给我的生活添加色彩!
母亲常说:“养儿容易育儿难”。瞥了一眼母亲的两鬓,不知何时又添几许白发,这是我永远不敢直视的痛,希望时光慢些吧!
从前她陪我长大,未来我定伴她到老。