我的爸爸作文
我们拼命地追赶,就如神话里的夸父一样,执拗地近乎疯狂地追赶着天边那美好的太阳,想把这份温暖握在手心里。但夸父忘了,我们也忘了,他追逐的阳光,不是一直都在身边吗?
依稀记得童年的阳光,明媚地、暖洋洋地洒在前面这个高大的背影上。“爸爸,等等我。”刚学会走路的我摇摇摆摆地追赶着前面的身影,甚至小跑起来。但事与愿违,瘦弱的腿还无法承受如此剧烈的运动,在与大地亲密接触之前,我被一双有力的手抱起来。“还没学会走就要跑真是不要命!”对于弱小的我来说,父亲便是我的神。他是强大的,单手便可以将小小的我举起来。他是严肃的,而我却可以在他眼中看到宠溺与温柔。他是神秘的,如一轮明亮的太阳温暖得可以融化一切,引得幼小的我不由自主地去追赶。
时间红了樱桃,绿了芭蕉,那个曾经孱弱的婴孩已经长大。她有好多梦想要去追求,她精心绘制的那些蓝图像一轮遥远灼热的太阳,
她拼命追逐,却也因此疲惫不堪,曾经的神被丟弃在落满灰尘的角落里。父亲经常看着我忙碌的身影,然后露出悲哀的表情,可是我看不见,我看见的,只有那轮美好的太阳。
冬天的寒风刀子一般刮过脸颊,阳光微弱地闪烁着,却带不来半点暖意。我从父亲手中接过饭盒,推脱掉他执意送来的外套,正想转身离去,却猛然瞥见父亲鬓角的白发,我的鼻子阵阵发酸。在我的印象里,父亲一直是一个强大的人,让我可以自豪地对别人说:“我长大后要成为像我爸爸一样的人。”可是在无情的岁月里,父亲却已渐渐老了。我从未发现他竟是如此痩弱,皱纹已悄悄爬上了他的眼角。猛然发现自己已经好久没有和父亲好好说过话。我拼命追逐着自己的梦想,我做着自己认为对的事情,就像刚才我姗姗来迟只是为了解出一道数学题,却把父亲丢在寒冷的冬风里焦急地张望。什么时候,我也变成了那可笑的夸父,拼命追逐着远方所谓的光明和梦想,却放弃了身边触手可及的阳光。天上的星星再美好,也不及手里的一颗珍珠。
我知道无论我怎么努力,也无法追回父亲的黑发,但我也知道只有珍惜现在,才不会在后来追悔莫及。恍惚间又看见童年的阳光,父亲在阳光里对我微笑,温暖得融化一切。