我想对您说:“您别再下田耕地了!”看着您弯曲的背,看着您银白色的发,我想对您说这么一句话。
我和住在无锡,您与住在六合,虽然有姑姑和陪伴,但我们还是每逢节假日都来探望您。可是,近两年,我们每回来一次,就越发担心您的身体。这两年,不知您自己有没有觉得,您的背已经弯了好多了!
您千万别再省吃俭用了!您舍不得花钱,是为了我们,您舍不得拿我们的钱,也是为了我们,您还给我们钱,可那是您省吃俭用的钱,是爷爷的血汗钱,我们又怎么忍心拿?上次回来,妈妈发现,您的睡衣领口已经破烂不堪了!旧了还不要紧,还能穿。但它已经破了!妈妈和我已经能够想象出,您是用它拖的地。不是我们不孝啊——给您买的新衣裳还整整齐齐挂在衣柜里,这已经不是节约了。
还有最重要的一点,您别再下田耕地了!爷爷悄悄地跟我们说:“你们知道餐桌上这些青菜啊、萝卜啊都是哪儿来的吗?这都是你奶奶辛辛苦苦种的!”说这话的语气一点儿也不是骄傲的,而是不忍,无奈的。烈日下,您不远万里的去种田,直到中午才回来,豆大的汗珠,弯弯的脊背。多少个夜晚,爸爸找您谈心,可您却倔强地说:“我愿意!你们别担心!”
小时候,我还不明白,您这样的“怪性格”。直到我长大了,在您与爸爸的谈话中得知:您在小时候就嫁到了爷爷家,当时太爷爷是村长,谁都要听他的。他没有照顾好您,让您耕田、挑担……所以,您想用您的全部来爱我们,来弥补自己的遗憾。
最近,我看到一则公益广告,说是得了老年痴呆症的与儿子一同吃饭,忽然用手抓起饺子,直接塞进了衣兜。儿子看见了,觉得丢自己的脸,就问:“你干嘛?”谁知父亲却说:“这是给我儿……儿子吃的,他……他最爱吃这个……”看到这儿,我的眼睛湿润了。想到您,为我们奉献了付出了太多的您!百感交集,真的不忍心让您在这样下去了!
曾经美丽年轻的您慢慢变成了弯弯的背景,奶奶啊,您什么时候才能听听我们的话呢?