我和奶奶作文
小时候,我最亲密的人就是奶奶了。她是一位慈祥的老人,头发梳得十分光滑,没有一丝凌乱,可那一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。
有时,奶奶的老花眼镜弄丢了,她就喊:
“苗苗,帮我找一下眼镜。”
而我总会在奶奶的口袋里找出来。奶奶便笑呵呵地说:
“奶奶老糊涂了,还好我家苗苗眼睛亮。”
有时,我和奶奶在院子里观察蚂蚁,我在蚁群中丢下一粒粒面包渣,奶奶就戴上老花眼镜,我们俩打赌哪一只蚂蚁的力气最大,会带头搬面包渣……
和奶奶在一起的时光总是那么美好。
奶奶的手很巧,织毛衣、剪窗花、捏娃娃……都不在话下,而最拿手的还是织毛衣。
这天,奶奶开始为我织毛衣,她把一根毛线轻绕在右手微微翘起的小拇指上,左右手各拿一根毛衣针,织的时候,两手相互配合,一会儿向上挑一针,一会儿向下挑一针,毛衣针在奶奶的手指间舞蹈着,那样的轻盈协调,而我看得眼花缭乱。
有时,奶奶把一捆毛线套在我手上,她把毛线卷成毛线球,再拿过毛线球又开始织了起来。
有时,奶奶织着织着毛线针悬在半空中愣一下,构思着什么花纹或用哪一种颜色的线吧。
这时,我会给奶奶倒一杯水,奶奶喝了水不忘夸一句:苗苗真乖。
过了几天,毛衣终于织好了!奶奶气喘吁吁地说:“苗苗,毛衣织好了,快来试试!”我飞奔到奶奶面前,立马穿上新毛衣,这件新毛衣是粉色的,前面还有一只可爱的凯蒂猫,我一穿上就欢喜得转几圈,奶奶乐得眼睛眯成一条缝。
我也觉得一下子整个家变得暖和了,不知是毛衣的温暖增加了奶奶的爱,还是奶奶的爱增加了毛衣的温暖……
现在奶奶已经永远睡着了,经过岁月的流逝,那件毛衣也已经失去了光泽,但它仍珍藏在我的衣柜里,总让我时时想起和奶奶在一起的快乐时光……