奶奶老了。
已经很久没有这般仔细地端详她了。脸上的皱纹是岁月的印痕,而双眼依然如故,明朗,含着笑意。面对我,她永远是笑着的。
她说,舍不得我走。
“是啊。”
“我想知道,我们前世是不是有未续尽的缘分。”她看着我。
“我也是。”我说。
我看到她的眼底泛出笑意,然后,她伸手摸着我的头发,这次却没有弄乱。
我想到了炯,想到了那个月夜。“你和我,都是一样的。”
原来,我们都是一样的。你,我,她。我笑,那是一种很安静的满足。
“安。”凌又在轻轻地呼唤我了。
我抬头,接触到她的目光,里面是一丝惶恐,毫无掩饰之下,却有另一种未知的东西。
“安,你能不能……能不能……”她犹豫着。
“你能不能留下来?.她仍然紧紧注视我的眼睛似乎在寻找答案。
我很惊讶。又被她说中心事了。我微微笑着。还没有回答,凌却将她的脸埋在了我的颈旁,我听见银铃清脆的声音。
“我会的,我会留下。”我作出决定了。感到一份长久未有的释然。“我不走了,这里有太多太多值得我逗留的东西。”
不经意的,感到脖子上有温暖的感觉,然后,这种感觉缓缓流淌下去。
是凌的泪水。
我感到她的肩在微微颤动着。