爷爷的菜园作文
寒假,坐了几个小时的车,终于回到了老家江山。天色已晚,一轮明月挂在天空中,月光沐浴着大地,一颗颗闪烁的明星也努力地将自己的光辉洒向大地。突然,我发现家旁的一块荒地竟然成了一片小菜园。本想仔细看看,可在朦胧的月光下,也看不真切。
第二天一大早,我就起来到外面散步。农村空气清新,雾气也不像杭州的雾霾那么浓郁。来到那片菜地,满目的绿扑面而来,我才发现爷爷的新开垦的菜地有了一番新的景象。菜地里有白菜、胡萝卜、白萝卜、大蒜,还有那才开着小花的佛豆、小蚕豆。那大白菜根根碧绿,最大的有半人那么高。邻居的大伯见了,笑着对我说:“你爷爷家的这棵白菜有三层楼喽!”胡萝卜叶子密密层层,拔出来那殷红的萝卜个个千姿百态。花菜躲在叶子中间活像一个小胖坐在其中。爷爷为了防止花菜冻坏,还在每一朵上面盖一张叶子,就如盖上一张斗笠。
这时爷爷牵着我家咖啡狗也来了。我见了问爷爷,这原本的荒地怎么就成了菜地呢?爷爷笑着说:“这地荒着也怪可惜的。我每天去挖几锄头,就这样天天去打理下,播下种子,种下菜苗,现在也就有了这片菜地。”
我看看爷爷,再看看这片菜地,略有所思。是啊,爷爷每天干活,也就有个收获。学习也一样。这学期,我学习上不如人意,也没实现自己的目标,但只要肯努力,肯花心思,就一定会有收获。
又一年的春天将要来到,又将迎来一个崭新的学期,回头望望那绿油油的菜园,我也应该学学爷爷的这种垦荒精神,在知识的大路上走下去,一直走下去!