我的爷爷作文
我的爷爷67岁了,他戴着厚厚的近视眼镜,白色的头发中穿插着几根黑头发,一道道皱纹描绘了爷爷的年纪。爷爷很不容易得病,他这一身非常硬朗。说起硬朗,还要归功于爷爷的“三乐主义”呢!
爷爷的第一乐是“助人为乐”。
有一天,对面邻居家的王晓陈没带钥匙,爸爸妈妈也不在。他托着下巴,急得不得了。爷爷看见了王晓陈那愁眉苦脸的样子,毫不犹豫地说:“你爸妈不在,先来我家做着作业,等你做完作业,你爸妈就会回来了。”王晓陈一口答应了。
王晓陈做作业时遇到很多难题,还不停用钢笔敲打着自己的小脑袋。爷爷看见了,笑着走了过去,说:“孩子,还是我来教一教你吧。”说完,就意味深长的讲了起来。
爷爷的第二乐,“不知足常乐”。
爷爷是一个很有学问的人。我许多书本上没有的知识,都是爷爷教我的。可是爷爷总是觉得自己的知识还不够渊博,还要继续学习。
每次放学回家,爷爷第一件事就是问我今天学了什么,我就把老师今天讲的内容和爷爷说了一遍。我问爷爷为什么这样问我,他说是想了解我上课专心了没有。
有一天,我到爷爷房间里扫地,随意向爷爷的书桌上瞟了一眼,只见书桌上摆放着一本记录本。我向周围看了看,妈妈在炒菜,爸爸在看电视,我便悄悄的翻开看。咦,怎么和我讲给爷爷上课的内容一样?还把我讲的内容的重点用横线画了下来。
爷爷回来了,我急忙问到:“爷爷,那本笔记本是怎么回事?”“爷爷只是把你们所学的东西记下来而已。”爷爷的话音刚落,我顿时目瞪口呆,愣住了。
爷爷的第三乐“自得其乐”。
爷爷当一个人寂寞时,不是看书,就是抄古诗,或者左手和右手下象棋。每当我去看局势时,两方都打得你死我活,真不简单。
我的爷爷就是这样乐观开朗、学无止境、热爱生活的人。我非常敬佩我的爷爷,爷爷还是我的“推动器”呢!