我的爷爷作文
我的爷爷,已然耄耋之年。但精神矍铄,身材硬朗,走起路来虎虎生风。在我心里,他是一个平凡的老人,但也是一个很了不起的传奇人物。因为他身上有光,光而不耀,与光同尘。
学问——钻之弥深
听爷爷说,在他的校园生活中,最爱的事就是读书。有时忘了吃饭,有时甚至忘了睡觉,伏在炕头读一夜。听认识我爷爷的人说,爷爷博览群书,他看过的书不计其数。我有些怀疑,便搬来了四大名著、四书五经、世界十大名著等著名的书籍来让爷爷陈述书中的某些故事内容。真是“不考不知道,一考吓一跳”,“倒拔垂杨柳”、“七擒孟获”、“诺亚方舟”、“三借芭蕉扇”等故事,爷爷都能绘声绘色地讲出来,一点儿也不停顿。我咬咬牙,翻到《水浒传》梁山好汉排座次的那一页,眼前一亮,问了爷爷一个十分生僻的问题:“请问在《水浒传》中,地兽星是谁?”爷爷脱口而出:“紫鬓公皇甫端!”天哪,看来爷爷不仅博览群书,对每一本书的造诣更是深不可测!据爷爷说,他在五十多岁时就进了教授职称。这真是一位不折不扣的“学神”啊!
德行——仰之弥高
听爷爷说,几十年前,他们家盖房子时,爷爷挖出了一副棺材。打开一看,里面有一具尸骨著一身清朝的官服,腰上系着一块晶莹剔透的玉佩。旁边有很多人,他们本以为爷爷会把那块玉佩中饱私囊。但他们想错了——爷爷取下玉佩,仔细端详了一会儿,玉佩上雕琢着精美的花纹。“这东西可不简单了,清朝的东西,价值连城!”“是啊,把它卖了能赚好多钱哦!”爷爷却一点也没有心动,他立马骑着自行车将玉佩上交给了政府。我很疑惑,问道:“爷爷,您为什么不卖了玉佩呢?”爷爷爽朗地笑着,回答说:“这是国家的东西,并非我的私人财物,我当然要将它交公啊!”我突然发现,爷爷非独“学富五车”,更有“徳高八斗”!
贡献——观之弥大
爷爷在镇坪是一位传奇人物。七十年代,镇坪农作物产量低,人们不得不去吃国家的“返销粮”。爷爷看到乡亲们面黄肌瘦的样子,于心不忍。于是,爷爷踏上了海南育种之路。他去了海南,试着将镇坪与海南的玉米杂交,从而来提高玉米产量。“水滴石穿,非一日之功。”爷爷在海南与镇坪间坐飞机来回穿梭。每次,启明星伴着他出发的征程,晚上,他又“披星戴月,荷锄而归”,见证过他归程的,只有明月和满天明星……不知历经了多少次的失败,不过,“功夫不负有心人”,爷爷带领团队先后研究出了安玉七号、安玉八号,它们为镇坪的玉米产量做出了不可估量的贡献,摘掉了镇坪吃“返销粮”的帽子。小小的玉米种里,蕴含了爷爷多少的心血!那是他多年奋斗的见证,那是他丰富知识的结晶,那是他巨大贡献的缩影!
所谓“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。”我想,爷爷就是这样的人,他以渺小的一人,造就了镇坪几万人的幸福。他用他的光辉,照亮了我的道路——那就是我前进的方向。