我的爷爷作文
又是一年清明节,我的心情久久不能平静。我想起了两年前去世的爷爷。我清楚地记得,与病魔顽强抗争了近两年的爷爷,最后还是遗憾地离开了。
六十多岁的爷爷,身高一米七八左右,长得魁梧而结实。饱经风霜的脸上刻着岁月的痕迹,黝黑发亮的皮肤展示着农民的本色。他胃口特别好,一顿能吃三大碗饭。他力大无穷,一个人居然能扛得动两袋稻谷。记忆里,爷爷总是身上穿着短袖,肩上披一条毛巾,然后就上地里干活去了。
爷爷是一位勤劳朴实的农民。每天他天蒙蒙亮就起床,傍晚六七点才回家。中饭有时是奶奶送到田里去,有时是早上出门带上煎饼和辣酱。爷爷承包了60多亩地,所以平时总是在地里忙活。插秧、除草、施肥、浇水,他样样精通,真是种地的好把式!
爷爷也是一个搞建筑工程的好手。每当村里有人家要修旧房,或者盖新房,抑或是要装修,都会来找爷爷帮忙。爷爷的收费很低,一天只收八十块钱,相比别人的两三百元,这简直是在做慈善!我问爷爷为什么不多收一点,爷爷说大家都是邻居,谈钱多伤感情。
我和爷爷相处的时间不多,但我能感觉到他很疼爱我。还记得小时候爷爷带我去看稻田,一大片绿油油的稻苗,在微风吹拂下迎风舞动,好像在欢迎我们的到来。我好奇地问爷爷:“这些稻田是哪来的呀?”爷爷笑呵呵地回答:“都是爷爷种出来的呀。”“爷爷,您真厉害!”一股敬意油然而生,那是我第一次在心里对作为农民的爷爷顶礼膜拜。我看到稻田里有小鱼,就说:“爷爷,我要抓小鱼。”爷爷撸起袖子,跳了下去,左手一晃,右手一抓,两条鲜灵活蹦的鱼儿就牢牢地攥在手里了。他找了个塑料瓶装起来让我拿着。这时我又看到有一只小青蛙蹦到了路上来,我拼命地去追它,然后扑到地下,把它抓了起来。我向爷爷展示了我的青蛙,可是爷爷却皱起了眉头:“青蛙是益虫,可以捕捉田里的害虫。你还是把它放了吧!”看着爷爷斩钉截铁的样子,我只好乖乖地把青蛙放走了。
这就是我的爷爷,一个勤劳朴实、任劳任怨的中国农民。仁厚黑暗的地母啊,愿在你的怀里永安爷爷的魂灵!